طريقة عمل عجينة الكنافة منال العالم
تشتهر فلسطين بصناعة الكنافة بأشكال وأنواع عديدة. وأشهرها الكنافة النابلسية وهي مصنوعة من العجين ويضاف إليها السمن والسكر والمكسرات.
الكنافة من أشهر الحلويات في بلاد الشام ، حيث تشهد إقبالاً كبيراً من الناس ، لما تتمتع به من مذاق فريد ولذيذ. كما يمكن تحضير عجينة الكنافة في المنزل بخطوات سهلة وسريعة ، وهناك عدة أشكال:
منها الكنافة اللينة ومنها الكنافة الخشنة وفي هذا المقال نستعرض طريقة عمل عجينة الكنافة.
طريقة عمل عجينة الكنافة منال العالم
مكونات عجينة الكنافة منال العالم
صبغة خاصة للكنافة.
4 قطرات من ماء الورد.
كوب ونصف من الحليب السائل.
كوب سميد ناعم.
كوب دقيق للحلويات.
ثلاثة أرباع كوب سمن.
طريقة عمل عجينة الكنافة منال العالم:
نخلط الدقيق والسميد والسمن معا في وعاء بحجم مناسب. نضيف الحليب وماء الورد والصبغة ونخلط جيدا حتى تتجانس المكونات ونحصل على عجينة متماسكة. يمكنك إضافة المزيد من الحليب إذا كانت العجينة غير متجانسة. نقوم بنقل العجين إلى كيس معجنات أو يمكن وضعه في كيس نايلون به عدة فتحات ، ثم نبدأ في تحريك الكيس للحصول على عجينة على شكل خيوط داخل صينية مدهونة مسبقًا بقليل من الزيت النباتي.
نرفع الصينية على النار ونتركها حتى تنضج خيوط الكنافة ثم نزيل الخيوط عن النار.
كرر الخطوات السابقة حتى نفاذ كمية العجين. احتفظي بالعجين في الفريزر حتى وقت الاستخدام.
طريقة عمل عجينة الكنافة اللينة منال العالم
مكونات عمل عجينة الكنافة اللينة منال العالم
عبارة عن كوبين من السميد الناعم.
كوب دقيق.
ملعقة كبيرة من صودا الخبز.
ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
كوب ماء فاتر.
ملعقة كبيرة خميرة فورية.
ملعقة كبيرة من السكر.
ملعقة صغيرة ملح.
كوب لوز.
نصف كوب فستق مطحون.
كوب ونصف من الشراب الجاهز.
3 أكواب جبن عكاوي مبشور.
ثلاثة أرباع كوب زبدة مذابة.
طريقة عمل عجينة الكنافة اللينة منال العالم
ضعي الدقيق والسميد والسكر والخميرة والبيكنج بودر وصودا الخبز في وعاء واخلطيهم جيدًا حتى تتجانس المكونات.
صب الماء ببطء ، واخلط حتى تمتزج جيدًا. وزعي العجينة في صينية خاصة بالفرن ، وغطيها بقطعة قماش نظيفة ، واتركيها لترتاح. تُخبز الكنافة في فرن ساخن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة ربع ساعة حتى تصبح العجين ذهبيًا .
أخرجي الصينية من الفرن وضعيها جانباً حتى تبرد. تُرفع العجينة عن الصينية ، ثم توضع في الخلاط الكهربائي ، وتُطحن جيداً حتى تتحول إلى عجينة ناعمة. أضيفي الزبدة إلى العجينة واخلطيها مرة أخرى حتى تمتزج المكونات. افردي العجينة في الصينية مرة أخرى ، ثم رتبيها جيدًا ، ووزعي الجبن المبشور عليها بالتساوي. ضعي الصينية في الفرن حتى تذوب الجبن. أخرج الصينية من الفرن ، ثم اقلبها على طبق التقديم. نسكب الكنافة الجاهزة ثم نزينها باللوز والفستق.
طريقة عمل عجينة الكنافة بالحليب المكثف منال العالم
مكونات عمل عجينة الكنافة بالحليب المكثف منال العالم
عدة قطرات من ماء الورد.
علبة حليب مكثف محلى.
كوب دهن.
كوب ونصف سميد ناعم.
كوب ونصف من الدقيق الأبيض لجميع الأغراض.
طريقة عمل عجينة الكنافة بالحليب المكثف منال العالم
نضع الدقيق والسميد والسمن في وعاء ونقلب المكونات جيداً حتى تمتزج. نأخذ ملعقتين كبيرتين من الخليط ونتركهما جانبًا. يضاف ماء الورد والحليب المكثف ويخلط جيدا حتى تمتزج المكونات. نقوم بنقل العجين إلى كيس نايلون به عدة فتحات أو يمكن استخدام آلة يدوية لعمل عجينة الكنافة. تشكل العجينة على شكل خيوط دائرية في صينية مدهونة بالقليل من الزيت النباتي على النار. اترك خيوط الكنافة حتى تنضج ثم أخرجها من الصينية. كرر الخطوات السابقة حتى تكتمل كمية العجين.
طريقة عمل عجينة الكنافة بمقادير السميد للعجين منال العالم:
مكونات عمل عجينة الكنافة بمقادير السميد للعجين منال العالم
كوب وملعقتان من السمن.
كوبب سكر.
ثلاثة أكواب سميد.
للحشوة: كوبان ماء.
كوبان من السكر.
القطر جاهز حسب الحاجة.
100 جرام جبن موزاريلا.
3 أكواب جبنة عكاوي منقوعة في الماء.
نصف ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
طريقة عمل عجينة الكنافة بمقادير السميد للعجين منال العالم
نضع السميد والسمن والسكر في وعاء ونخلط جيدا. شكلي العجينة على شكل كرة ثم ضعيها في صينية فرن خاصة. نضع الصينية في فرن محمى على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق ، أي حتى يجف. نخرج العجينة من الفرن ونتركها تبرد ثم نطحنها جيداً بالخلاط الكهربائي. نضع كوباً من السمن في قاع الصينية ثم نضع العجينة المهروسة. تُرتب العجينة جيداً في قاع الصينية ، ثم تُدهن جبنة الموتزاريلا وجبنة العكاوي فوق العجينة. أعد الصينية للفرن على حرارة 180 درجة لمدة نصف ساعة حتى تذوب الجبنة. نخرج الصينية من الفرن ونتركها تبرد لمدة 10 دقائق ثم تقلب الكنافة في طبق التقديم حيث تكون الجبنة في الأسفل. رتب الكنافة بالقطر.
طريقة عمل عجينة الكنافة الخشنة منال العالم
مقادير عجينة الكنافة الخشنة منال العالم:
كوبان من دقيق الحلويات.
كوبان من الماء.
كوب من النشا 4 ملاعق كبيرة زيت نباتي.
قليل من الملح.
طريقة عمل عجينة الكنافة الخشنةمنال العالم
ضعي كل الدقيق والماء والنشا والزيت النباتي والملح في الخلاط الكهربائي. امزج جميع المكونات المذكورة أعلاه معًا حتى يتكون خليط متجانس. يوضع الخليط الناتج في مصفاة ويُصفى جيدًا للتأكد من عدم وجود كتل. ضعي المزيج بعد تصفيته في قمع وسخني مقلاة تيفال على نار متوسطة. شكلي خيوطًا دائرية من الخليط في المقلاة واتركيها حتى تنكمش وتقترب من بعضها. قم بإزالة الخيوط من المقلاة وكرر العملية مع باقي الكمية.
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق