طريقة عمل اللبن الرايب فاطمة ابو حاتى
يعتبر الزبادي أول مشروب على مائدة الإفطار في شهر رمضان المبارك ، حيث يروي العطش ويخفف المشاعر أثناء فترة الصيام ، ولكنه يعتبر من السلع الغذائية الغالية الثمن ، لذلك تبحث كل ربة منزل عن طريقة لذلك. اجعلها في المنزل لتوفير مصاريف الشهر الفضيل نتيجة استهلاكها بشكل يومى.
مكونات عمل اللبن الرايب فاطمة ابو حاتى:
١. لترين من الحليب السائل المبستر.
٢. علبتين من اللبن الزبادي.
٣. ملعقة صغيرة ملح.
طريقة عمل اللبن الرايب فاطمة ابو حاتى:
صب الحليب في وعاء على نار خفيفة تدريجيًا مع التحريك المستمر حتى يصبح دافئًا ، وللتأكد من درجة حرارته ، ضع إصبعك في الحليب بعد التعقيم ، وعد إلى عشرة ، للتأكد من أن درجة حرارته مناسبة.
أضيفي الملح إلى الحليب مع التحريك المستمر حتى يذوب ، ثم أضيفي الزبادي إلى الحليب وقلبي حتى يمتزج جيدًا ، ثم اتركيه لمدة خمس دقائق على نار خفيفة.
- نضع وعاء الحليب في مكان دافئ دون تحريكه على الإطلاق ، ثم نغطيه بغطاء سميك ودافئ ونتركه لمدة ليلة واحدة ، ثم نضع الحليب بعد ذلك في الثلاجة لمدة خمس ساعات ، ثم قدميه مع الوجبات حسب الرغبة.
احتفظ بالحليب في مكان بارد وفي أوعية نظيفة ومحكمة الإغلاق.
العمر الافتراضي للزبادي قصير ، لأنه لا يحتوي على أي مواد حافظة ، لذلك يفضل تناوله في مدة أقصاها أسبوعين من تاريخ الإنتاج ، وتجنب تناوله بعد هذه الفترة لأن البكتيريا النافعة فيه تبدأ لتتكاثر وتتخمر مرة أخرى مسببة مغص وألم في الأمعاء يسبب حالات التسمم الغذائي.
استخدامات اللبن الرائب:
هناك استخدامات عديدة للزبادي في المطبخ ، حيث يدخل كمكون أساسي في العديد من الوصفات ، أو يمكن استخدامه كبديل لبعض المكونات في الوصفة ؛ لتقليل الدهون والسعرات الحرارية أو لتحسين الطعم نذكر هنا بعض استخدامات الحليب في المطبخ ومنها:
يستخدم في تحضير المخبوزات:
كمية من الحليب العادي أو الحليب بنكهة الفانيليا. تستخدم في صنع المخبوزات بدلاً من بعض الدهون ؛ هذا يضيف رطوبة وهشاشة جيدة للعجين ، وهذه الطريقة تعطي نتائج مرضية مع الكعك والجبن وكعكات القهوة.
يستخدم كصلصة في السلطات:
يمكن استخدام الحليب في تحضير تتبيلات السلطة بدلاً من المايونيز الذي يحتوي على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية. إنه خيار صحي يحتوي على سعرات حرارية أقل ودهون أقل ، ويمكنك عمل صلصة حليب بالكريمة مع بعض الأعشاب والتوابل والجبن وخلطها مع السلطة.
تستخدم لصنع الفطائر:
يمكن استخدام الحليب في وصفة فطيرة بدلا من اللبن. يعطي الفطيرة قوامًا هشًا وغنيًا ، ويقلل من الدهون والسعرات الحرارية الموجودة فيها.
استخدم كبديل لكريمة الطهي:
يمكن استخدام الزبادي بدلاً من كريمة الطهي لتقليل الدهون في العديد من الوصفات ؛ مثل البطاطا المخبوزة مع الكريمة.
استخدم كبديل للمايونيز:
يمكنك الاستغناء تدريجياً عن المايونيز في صلصات الدجاج عن طريق خلط الحليب مع المايونيز واستخدامه كغمسة أو في السندويشات ، بحيث يكون البديل الكامل ممكنًا بعد التعود على الطعم.
يستخدم لتخفيف الحرارة من الأطعمة الهندية:
يستخدم الزبادي كمكون في الأطعمة الهندية وغيرها من الأطعمة الحارة. يخفف من الطعم الحار ويكمل النكهة الحارة جيدًا ، مع إضافة عدد قليل من السعرات الحرارية الإضافية إلى الوجبة.
استخدم كبديل للغمس:
يمكن استخدام الزبادي بدلاً من المايونيز وتغميس القشدة الحامضة ، حيث يمكن غمس الرقائق فيها ، ولا يختلف الحليب كثيرًا في الملمس والطعم عن التغميس ، لكنه يختلف بالتأكيد في الدهون والسعرات الحرارية ، و يمكن خلط الحليب العادي أو بنكهة الفانيليا مع كل من العسل وزبدة الفول السوداني والفواكه المجففة أو صلصة الشوكولاتة ، ثم غمس البسكويت فيها.
يستخدم لتحضير العصائر:
يمكن استخدام الحليب بدلا من الحليب في معظم وصفات العصائر مثل عصير المانجو او اي عصير فواكه طازج اخر ويمكن صنع العصير فقط بخلط الحليب مع قطع الفاكهة في الخلاط الكهربائي جيدا .
يستخدم لتتبيل الخضار واللحوم:
يخلط الحليب مع التوابل والنكهات الأخرى مثل الكاري والفلفل الحار ، ثم يفرك اللحم والخضروات به جيداً قبل الطهي ؛ يعطيها نكهة مالحة لذيذة عند الطهي ، ويشيع استخدام الزبادي مع دجاج التندوري في المطبخ الهندي.
يستخدم في صنع الجبن:
يصنع الجبن بطريقة سهلة من اللبن العادي أو الحليب بنكهة الفانيليا. يمكن القيام بذلك عن طريق تبطين المصفاة بمناديل ورقية أو منشفة مطبخ نظيفة ، ثم وضعها في وعاء مناسب ووضع الحليب بداخلها ، ونقلها إلى الثلاجة لبضع ساعات حتى يتم تصريف كل الماء الموجود في الحليب داخل الوعاء ، فيصبح سميكًا وملمسًا مثل الجبن.
تستخدم هذه الجبنة في صنع كعكة الجبن أو وضعها على الخبز المحمص أو الخبز المحمص على الفطور.
فوائد الزبادي:
يحتوي الزبادي على العديد من الفوائد التي لا حصر لها ، والعديد من الأسباب تجعله أحد المكونات اليومية التي لا غنى عنها ؛ تتعدد فوائده الصحية للبالغين والأطفال ، ونذكر أدناه بعض الفوائد والأسباب التي تجعل الزبادي وجبة خفيفة يومية أساسية:
الزبادي وجبة خفيفة ممتازة للأطفال والكبار.
يتم الحفاظ على نظام غذائي متوازن طوال اليوم.
يساعد الزبادي في تحقيق أهداف الوزن والنظام الغذائي ؛ يمكن استخدامه في الحميات الغذائية لفقدان الوزن أو الحفاظ عليه.
يحتوى الزبادي على الكالسيوم والبوتاسيوم بكثرة ، حيث يعتبران من العناصر الغذائية المهمة وفقًا للاتجاهات الغذائية العالمية.
اللبن الرائب له استخدامات عديدة في المطبخ.
يدخل في صناعة العديد من الوصفات. كمعجنات ، أو عصائر السموثي ، أو الصلصات ، أو الغموس ، أو كإضافة جانبية للأطباق الرئيسية.
الزبادي عنصر غذائي غني بالبروتين. إنها وجبة خفيفة مريحة توفر البروتين للأطفال يوميًا ، ويمكن تناولها أثناء السفر. مثل جميع منتجات الألبان ، يحتوي الزبادي على العديد من العناصر الغذائية التي تدعم صحة العظام. يحتوي الزبادي على الكربوهيدرات الصحية التي يمكن أن تكون جزءًا من النظام الغذائي لمرضى السكر ، وخاصة الزبادي.
الزبادي هو أحد أفضل الأطعمة التي تحتوي على الدماغ. يحتوي على أحماض أمينية تلعب دورًا مهمًا في الحفاظ على الذاكرة.
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق