وصفات جديدة وسهلة وسريعة بالدجاج واللحم
تعد اكلات الدجاج واللحم من أشهر الوصفات التي يتم تحضيرها في مختلف دول العالم وبوجه خاص في الوطن العربي حيث أنها من الأكلات المحببة فنقدم لكم اليوم اكلات سريعة بالدجاج لتساعدك في منزلك.
طريقة عمل فاهيتا دجاج بالفرن****
المكونات
- كيلو أفخاذ دجاج منزوع الجلد والعظم ومقطعة شرائح.
- نصف كوب صلصة طماطم
- ملعقة كبيرة بهار دجاج.
- ملعقة صغيرة مسحوق ثوم.
- ملح وفلفل بحسب الرغبة.
- بصل وطماطم وفلفل أخضر مقطع شرائح.
طريقة تحضير فاهيتا دجاج بالفرن
إليكِ طريقة تحضير فاهيتا الدجاج بالفرن.
- قومي بتتبيل شرائح الدجاج بالبهار وبودرة الثوم والملح والفلفل، ثم ضعي المزيج في صينية بعد دهنها بالزيت، وضعي الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق حتى يصبح لون الدجاج أبيض.
- أخرجي الصينية من الفرن وأضيفي شرائح البصل والفلفل والطماطم، وكذلك صلصة الطماطم، وقومي بمزجهم جيداً ثم أدخلي الصينية في الفرن مرّة أخرى لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 200 حتى تمام النضج.
- أخرجي الصينية من الفرن وقدمي فاهيتا الدجاج ساخنة، ويمكن إضافة الجبن الموتزاريلا حسب الرغبة.
نصائح للحصول على فاهيتا دجاج صحية
يمكن الحصول على فاهيتا دجاج صحية من خلال بعض النصائح.
- لا تكثري من استخدام الملح: تتسبب زيادة الملح في أضرار على الصحة، ولذلك لا ينصح بالإكثار من اضافة الملح للفاهيتا.
- تأكدي من غسل الخضروات جيداً: ينصح بشراء خضروات طازجة والتأكد من غسلها جيداً لتخليصها من أي مواد سامة تضر بالصحة.
- استخدمي الخبز البلدي أو الأرز البني مع فاهيتا الدجاج: يفضل تجنب الخبرز أو الأرز المصنوع من الدقيق الأبيض لأنه يسبب السمنة ويضر بالصحة.
طريقة عمل بيف ستروجانوف
المكونات
- نصف كيلو ستيك بقري خالي من الدهون ومقطع إلى قطع صغيرة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- كوب مشروم طازج مغسول ومقطع.
- بصلة كبيرة مفرومة.
- ملعقة كبيرة دقيق.
- ملعقة كبيرة مستردة.
- ملعقة معجون طماطم.
- بقدونس مفروم.
- ربع كوب ماء أو مرقة لحم.
- ربع كوب حليب خالي الدسم.
- عصير ليمونة.
- ملح وفلفل.
طريقة تحضير بيف ستروجانوف
إليك خطوات تحضير بيف ستروجانوف صحي.
- قومي بتتبيل قطع الستيك بالملح والفلفل.
- أحضري مقلاة غير قابلة للصق وضعي فيها ملعقة زيت زيتون وأضيفي قطع الستيك ثم قومي بتقليبها حتى يصبح لونها بني.
- ارفعي قطع الستيك من على النار واتركيها جانباً.
- ضعي الملعقة الثانية من زيت الزيتون في نفس المقلاة، وضعي المشروم بها مع التقليب حتى يتغير لونه قليلاً.
- أضيفي البصل المفروم إلى المشروم مع الإستمرار في التقليب لبضع دقائق.
- أضيفي ملعقة الدقيق إلى البصل والمشروم وقلبي على الفور حتى لا يتراكم الدقيق.
- أضيفي قطع الستيك إلى المزيج السابق مع الإستمرار في التقليب.
- أضيفي الملح والفلفل وملعقة الصلصة وملعقة المستردة إلى المزيج السابق وقلبيهم جيداً.
- ضعي ربع كوب الماء أو مرقة اللحم إلى قطع الستيك مع تهدئة النار وتغطية المقلاة، وأتركي المزيج لمدة 10 دقائق.
- أضيفي الحليب خالي الدسم إلى المزيج السابق وأتركيه لمدة 10 دقائق أخرى.
- قومي برفع المقلاة من على النار، ثم أضيفي البقدونس المفروم وعصير الليمون مع التقليب جيداً وقدميها إلى جانب الأرز أو المكرونة.
نصائح عمل بيف ستروجانوف صحي
تساعد بعض النصائح في الحصول على بيف ستروجانوف صحي.
- اختاري لحم خالي من الدهون: ينصح باختيار قطع لحم خالية من الدهون الضارة بالصحة.
- استخدمي حليب خالي الدسم: يفضل استخدام حليب خالي الدسم بدلاً من الحليب كامل الدسم.
- استخدمي زيت الزيتون: يعتبر زيت الزيتون من الدهون الصحية المفيدة على عكس أنواع الزيوت الأخرى.
- قدمي الطبق مع الأرز البني أو مكرونة دقيق الشوفان: فهي خيارات صحية أفضل من النشويات المصنوعة من الدقيق الأبيض.
طريقة عمل صينية بطاطس مهروسة بالدجاج
المكونات
- 1 كيلوغرام بطاطس مسلوقة ومهروسة.
- قطع دجاج صغيرة.
- بصلة مهروسة.
- ربع كوب حليب خالي الدسم.
- 2 ملعقة زيت ذرة.
- بيضة.
- 3 ملاعق بقسماط بودرة.
- ملح وفلفل.
طريقة تحضير صينية بطاطس مهروسة بالدجاج
تعلمي خطوات تحضير صينية بطاطس مهروسة بالدجاج بطريقة صحية.
- أحضري صينية وضعي فيها قليل من الزيت بحيث يغطيها بالكامل.
- في وعاء عميق، ضعي البطاطس المهروسة ثم أضيفي لها زيت الذرة والبيضة والبصل المفروم والملح والفلفل وملعقة من البقسماط البودرة، وقومي بمزج الخليط جيداً.
- وفي مقلاة على النار، ضعي قليل من زيت الزيتون ثم قومي بتشويح قطع الدجاج بعد إضافة ملح وفلفل إليها، وانتظري حتى يصبح لونها مائل للذهبي.
- ضعي نصف مزيج البطاطس في الصينية مع التأكد من فردها جيداً.
- ضعي شرائح الدجاج أعلى البطاطس ثم أضيفي الكمية المتبقية من البطاطس على الدجاج.
- قومي برش الصينية من أعلى ببقية كمية البقسماط البودرة ثم أدخليها الفرن لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 200.
- أخرجي الصينية من الفرن وقومي بتقطيع البطاطس بالدجاج إلى مربعات وقدميها ساخنة.
نصائح عمل صينية بطاطس مهروسة بالدجاج صحية
إليكِ أهم نصائح عمل صينية بطاطس مهروسة بالدجاج صحية.
- استخدمي حليب خالي الدسم: يفضل اختيار حليب خالي الدسم بدلاً من الحليب كامل الدسم.
- استخدمي زيت الزيتون: ينصح باستخدام زيت الزيتون بدلاً من أنواع الزيوت الأخرى الضارة.
- لا تكثري من الملح: يتسبب الملح في مشاكل صحية عديدة في حالة الإكثار من تناوله.
- قدمي البطاطس إلى جانب أطباق خفيفة وصحية: حيث أنها نشويات تسبب السمنة ولذلك لا يجب تقديمها إلى جانب نشويات أخرى مثل الأرز أو المكرونة.
طريقة عمل شاورما اللحم الصحية
المكونات
- كيلو لحم خالية من الدهن ومقطعة شرائح رفيعة.
- بهارات شاورما.
- زيت زيتون.
- كوب زبادي.
- شرائح رفيعة من البصل والطماطم والفلفل أخضر.
- بقدونس.
- ملح وفلفل.
- عصير ليمونة.
طريقة تحضير شاورما اللحم الصحية
تعرفي على طريقة تحضير شاورما اللحم الصحية.
- قومي بتتبيل الشاورما ببهارات الشاورما مع ملح وفلفل وزبادي، وضعيها لمدة ساعة في الثلّاجة.
- في مقلاة ساخنة، ضعي قليل من زيت الزيتون، ثم أضيفي شرائح اللحم وابدئي في تقليبها حتى يصبح لونها بني.
- أضيفي شرائح البصل إلى اللحم مع الإستمرار في التقليب لبضع دقائق.
- أضيفي شرائح البصل والطماطم إلى المزيج السابق وأتركيهم لمدة 5 دقائق على نار هادئة.
- أضيفي نصف كوب من الماء إلى المزيج السابق، وأتركيه لمدة 15 دقيقة على نار متوسطة مع متابعته.
- إرفعي المقلاة من على النار وأضيفي عصير الليمونة والبقدونس المفروم وقدميها ساخنة.
نصائح لعمل شاورما لحم صحية
إليك أهم نصائح للحصول على شاورما لحم صحية.
- اختاري لحم خالي من الدهون: ينصح باختيار اللحم الخالي من الدهون لصنع الشاورما.
- أكثري من الخضروات المضافة إلى الشاورما: ليس للحصول على مذاق مميز فقط، بل للحصول على فوائدها الصحية.
- استخدمي زبادي خالي الدسم: يفضل استخدام زبادي خالي الدسم لتقليل كمية الدسم المضافة إلى الشاورما.
- قدمي الشاورما مع خبز بلدي أو أرز بسمتي: يتم تصنيع خبز التورتيلا من الدقيق الأبيض الذي يضر الصحة، ولذلك يفضل تناول الشاورما بالخبز الأسمر أو مع أرز بسمتي أقل في السعرات الحرارية والضرر
- وصفة صينية الدجاج بالزبادى وتمتعي بالطعم.****
- تعرفي على طريقة التحضير: المقادير: 1 كوب زبادى 2 ملعقة صغيرة كمون 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 فص ثوم، مطحون 1 ملعقة كبيرة كزبرة، مفرومة 4 صدور دجاج مخلية ومنزوعة الجلد طريقة التحضير: إخلطى الزبادى والكمون وعصير الليمون والثوم والكزبرة فى وعاء صغير. ضعى صدور الدجاج فى طبق زجاجى. أضيفى خليط الزبادى فوق الدجاج وغطيه جيداً. غطى الطبق، وإتركيه ليتشرب التتبيلة فى الثلاجة لمدة 4 ساعات. ضعى الدجاج فى صينية خبز بايركس، أضيفى بعض من مزيج الزبادى فوق الدجاج. إخبزى الدجاج فى فرن بحرارة 200 درجة مئوية وإتركيه حتى تصل درجة الحرارة الدخلية للدجاج إلى 70 درجة مئوية. قدميه ساخناً
- وصفة صدور الدجاج بصوص كريمة المشرووم
- التي تستغرق ٣٠ دقيقة لا أكثر المقادير: ٢ صدور دجاج بدون جلد ١/٢ ملعقة صغيرة فلفل اسود ١/٢ ملعقة صغيرة ملح ١ ملعقة كبيرة زيت خضروات ١ كراث مفروم ١٥٠ جرام مشرووم شرائح صغيرة ٢ ملعقة كبيرة عصير تفاح غير محلى ٦٠ ملل مرقة دجاج ٢ فص ثوم مفروم ٢ ملعقة كبيرة كريمة طهي طريقة التحضير: تبلي الدجاج بالملح والفلفل. سخني الزيت على نار متوسطة. اضيفي الدجاج و تأكدي من قلبه على الجهتين حتى تمام السواء، حوالي ١٢-١٦ دقيقة. انقليه لطبق وغطيه حتى يبقى دافئ. في نفس زيت التحمير، أضيفي الكراث و قلبيه ٣٠ ثانية حتى يصدر رائحة غنية. اضيفي المشرووم وقلبي جيدا لمدة ٢ دقيقة. اضيفي عصير التفاح واتركيه قرب ١ دقيقة حتى يبدأ في التبخر. اضيفي المرقة و قلبي حتى يتبخر نصفها ، حوالي ١-٢ دقيقة. اضيفي الثوم والكريمة. اعيدي الدجاج للإناء واغمريه في الصوص مع التقليب لمدة دقيقة
وصفة باستا بالدجاج المشوي ***- المقادير: باستا حبة فلفل حمراء حبة فلفل صفراء حب فلفل خضراء صدر دجاج الجبن المبشور القليل من الخس للتزيين. طريقة التحضير: اشوي صدور الدجاج. ضعي الباستا على النار لتسلق جيدا مع قليل من الملح. قطعي الفلفل إلى شرائح طويلة و نقوم بتتبيلها بالملح و الفلفل الأسود. قومي بخلط الباستا مع الفلفل الملون والجبن و نضع فوقها الدجاج المشوي و نزينها بالخس
اكلات سريعة بالدجاج صينية مع الخصروات
مكونات اكلات سريعة بالدجاج :-
- عدد دجاجة كاملة متوسطة الحجم.
- عدد ست ثمرات كبيرة الحجم من الطماطم الطازجة.
- عدد ثلاث ثمرات من البصل متوسطة الحجم.
- عدد أربع ثمرات من البطاطس كبيرة الحجم.
- مقدار ملعقة كبيرة من الملح الأبيض.
- مقدار ملعقة صغيرة من الكاري.
- مقدار ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- مقدار نصف كوب كبير من الزيت النباتي أو زيت الذرة أو السمن البلدي.
- مقدار نصف كوب كبير من البقدونس الأخضر الطازج.
طريقة التحضير :-
- لتحضير اكلات سريعة بالدجاج نقوم بتقطيع الدجاج إلى أربع أو ثماني قطع حسب الرغبة ثم نقوم بتنظيفها ووضعها في إناء عميق مغطى بالماء مضاف إليه الملح والخل الأبيض ونتركها لمدة ساعه ثم نقوم بغسلها جيدا تحت الماء الجاري ونتركها في مصفاة حتى تصفى المياه الزائدة بها.
- نقوم باخذ نصف كمية الطماطم ونقوم بغسلها جيدا ثم نقطعه إلى مكعبات كبيرة الحجم ونقوم بوضعها في الخلاط الكهربي ونخفقها بشكل جيد ثم نقوم بتصفية العصير ونتركه جانبا لحين الاستخدام.
- نقوم بغسل الكمية الباقية من الطماطم ثم نقوم بتقطيعها إلى حلقات دائرية ونتركه جانبا.
- نقوم بتقشير البطل ثم نقوم بغسله جيدا تحت الماء الجاري ثم نقوم بتقطيعه إلى حلقات دائرية ونضع عليه القليل من الملح الأبيض ونتركه لحين الاستخدام.
- نقوم بتقشير البطاطس وتقطيعه إلى حلقات دائرية ونضعها في إناء ونقوم بغسلها جيدا ثم تغطيها بالماء ونتركها.
- ثم نقوم بغسل البقدونس الأخضر جيدا ونقوم بفرمه حتى يصبح مسحوق ناعم جدا.
- نقوم بإحضار قدر على نار عالية ونضع به القليل من الزيت وعندما يسخن نضع به قطع الدجاج مع القليل من البقدونس ونستمر في التقليب حتى يتخلص من كمية المياه الزائدة به.
- ثم نقوم بإحضار صينية كبيرة الحجم ونضع بها قطع الدجاج مع شرائح الطماطم والبصل َالبطاطس مع عصير الطماطم والتوابل من ملح ابيض وفلفل اسود والكاري.
- ثم نقوم بتغطية الصينية بقطعة من ورق الألومنيوم ونضعها في الفرن لمدة خمسة وأربعون دقيقة.
- ثم نقوم بإزالة ورق الألومنيوم وإشعال الشواية حتى تحصل على اللون الذهبي الجميل
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق