البغاشة فاطمة أبو حاتي-وصفات أخري
البغاشة من الحلويات المصرية التي عرفت سريعآ في المطابخ العربية وهي لا تحتاج الي وقت أو مجهود لتحضيرها لمدي سهولتها ولكن لابد من إتباع مقادير صحيحة للحصول علي نتائج مرضيةهناك الكثير من الوصفات السهلة والسريعة واللذيذة التي تقوم بعملها أي ربة منزل في أسرع وقت وبدون مجهود كالبفاشة وفطائر الجبن والقرض بالسكر والقرفة وخلية النحل الهشة جدآ والبسبوسة المكرملة وسوف نتحدث عن هؤلاء الوصفات من خلال هذا الموضوع بطريقة سهلة ومبسطة جدآ.
مكونات البغاشة بطريقة فاطمة أبو حاتي:
1- كوب ونصف من الدقيق
2- رشة بسيطة من الملح
3- 2 ملعقة زبدة أو يمكن إستبدالهم ب3ملاعق من الزيت
4- كوب ماء
طريقة التحضيرالبغاشة بطريقة فاطمة أبو حاتي
1- نقوم بإحضار وعاء ونضع فية الكوب ونصف من الدقيق والزبدة ورشة الملح وخلطهم وتقليبهم جيدآ ثم نضيف الماء تدريجيآ وعجنهم للحصول علي عجينة متوسطة الليونة ونتركها لمدة ربع ساعة
2- بوضع نشا ونفرد العجينة علية ونضع نشا فوق العجينة ونقوم بتطبيقها ثم نضع نشا ونقوم بتطبيق العجينة ثم نقوم بفرد العجينة حتي الحصول علي قوام رقيق جدآ
3- ثم نقوم بتقطيعها دوائر ونقوم بوضع الزيت في المقلاة وبعد تسخينة نقوم بوضع قطع البغاشة ثم رش السكر المطحون علية بعد تحميرة
فطائر الجبنة بطريقة فاطمة أبو حاتي
مكونات فطائر الجبنة بطريقة فاطمة أبو حاتي:
1- 2كوب ونصف من الدقيق
2- ملعقة كبيرة من السكر
3- ملح
4- 3ملاعق من الزيت
5- ملعقة كبيرة من الخل
6-ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
7- ملعقة كبيرة من لبن البودرة
8- ماء حسب العجن
طريقة تحضير فطائر الجبنة:
- نقوم بإحضار وعاء عميق ونضع فية ال2كوب ونصف من الدقيق وملعقة السكر وملعقة اللبن البودر والخميرة ونقلبهم جيدآ حتي يختلطو جميعآ ثم نقوم بوضع ال3ملاعق زيت ونقلب ثم نقوم بوضع الخل والخميرة ونقلب الخليط جيدآ ونقوم بوضع الماء تدريجيآ
- نقوم بعجن المكونات جيدآ للحصول علي عجينة ناعمة ولينة ثم تركة يختمر لمدة ربع ساعة ثم بعد ذلك نقوم بتقطيعهال10 قطع ثم نفردها علي شكل مستطيل ثم نضع الحشو داخل العجينة كالجبن والزعتر أو قطع الجبن الرومي أو الشيدر
- نقوم بتقفيل العجينة علي الحشو من الجناب ونلفها كرول ثم نضعها في صينية مدهونة زيت ونضعة بداخل الصينية ثم نقوم بدهن العجينة بالماء المذاب بة سكر ورش السمسم أو حبة البركة فوق العجين وسيساعد الماء بالسكر في لصق السمسم وحبة البركة علي العجين ثم ندخلها الفرن علي درجة حرارة 200 لمدة ربع ساعة
القرص بالسكر والقرفة بطريقة فاطمة أبو حاتي
المكونات القرص بالسكر والقرفة بطريقة فاطمة أبو حاتي:
1- ملعقة كبيرة من السكر
2- 4 ملعقة كبيرة من الزيت
3- قرفة
4- كوب ماء
5- 5 كوب من الدقيق
6- ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
7- ملعقة صغيرة من البيكنج بودر
8- 4 ملاعق زبدة
9- كوب لبن رائبق
10- ملعقة كبيرة من القشطة
11- سمسم
طريقة تحضير قرص السكروالقرفة:
1- نقوم بوضع ال5 أكواب من الدقيق ونضع ملعقة كبيرة من السكر وملعقة كبيرة من الخميرةورشة من الملح وملعقة صغيرة من البيكنج بودر ونقلبهم جيدآ ثم نضع 2ملعقة كبيرة من القشطة وكوب ونصف كوب اللبن و4 ملاعق الزبدة و4 ملاعق من الزيت
2- نقوم بعجنهم جيدآ ثم نضيف ماء قليل للعجن وبعد تقليب المكونات جيدآ والحصول علي عجينة نقوم بتغطية العجينة وتركها لمدة ربع ساعة حتي تختمر
3- نقوم بتقطيعها لكرات صغيرة ثم نقوم بحشو العجينة بالسكر والقرفة وتقفيل القرص وتطبيقها في طبق بة سكر وسمسم ونقوم بدهن الصينية بالزيت ووضع الاقراص بداخلها ووضعها بالفرن علي درجة حرارة 200
خلية نحل هشة جدآ بطريقة فاطمة أبو حاتي
مكونات خلية النحل الهشة جدآ بطريقة فاطمة أبو حاتي
1- 2كوب من الدقيق
2- 2 ملعقة من اللبن البودر
3- 2 ملعقة من المايونيز
4- علبة زبادي صغيرة
5- ملعقة ونصف من الخميرة
6- ملعقة من البيكنج بودر
7- رشة ملح
8-ربع كوب من الماء
طريقة التحضيربخطوات سهلة وبسيطة:
أولآ: نقوم بإحضار وعاء ووضع ال2كوب من الدقيق و2ملعقة اللبن البودر وملعقة ونصف من الخميرة الفورية ورشة الملح وملعقة البيكنج بودر ونقوم بتقليبها جيدآ
ثانيآ: وضع الزبادي وال2 ملعقة من المايونيز وخلطهم جيدآ وإضافة الماء بالتدريج للحصول علي عجين ناعم ولين وتكوير العجين وحشوهابالقرفة والسكر أو الشيكولاتة ووضعها بصينية مدهونة بالزبدة
ثالثآ: رص الكرات بجانب بعض للحصول علي شكل خلية النحل وتحميرها في الفرن علي درجة حرارة 200 للحصول علي لون ذهبي ثم قومي بعمل الشربات ووضعة علي خلية النحل بعد تحميرة
البسبوسة المكرملة بطريقة فاطمة أبو حاتي
مكونات البسبوسة المكرملة بطريقة فاطمة أبو حاتي
1- نص كيلو من دقيق السميد بدون أي إضافات
2- نصف كوب سكر
3- ربع كوب جوز هند ناعم
4- نصف ملعقة صغيرة من البيكنج بودر
5- ملعقة صغيرة من الفانيليا
6- رشة ملح
7- كوب من الحليب
8- 3ملعقة كبيرة من السمنة
9- 4ملعقة كبيرة من العسل الأبيض
مكونات الشربات : 1- كوب ونصف من السكر 2- كوب ونصف من الماء 3- ملعقة كبيرة من السمنة
طريقة التحضير بأسهل الخطوات:
1- نقوم بإحضار 3 ملاعق من السكر وملعقتين ماء ونضعهم علي النار حتي يتكرمل
2-نضع كل المواد الجافة كالدقيق السميد وجوز الهند والبيكنج بودر والفانيليا ورشة الملح ونقوم بدمجهم جيدآ وتقليبهم بإستمرار ثم نضع نصف كمية اللبن علي السكر المتكرمل علي النار والسمنة والزيت والعسل وتقليبة جيدآ ونضعهم علي خليط السميد
3- تقليبة فقط لدمج المكونات ليس كثيرآ نقوم بتجهيز الصينية ودهنها بالسمنة ثم نضع البسبوسة في الصينية وتوزيعها بالتساوي ثم نقوم بضغطها باليد برشة ماء وتسويتها ونقوم بتزيينها بالفول السوداني أو المكسرات
4- وضعها في الفرن علي درجة 180 وتحميرها ثم وضع الشربات وهو ساخن جدآ وتركها حتي تهدأ تمامآ
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق