خبز البالون التركي - فاطمة أبو حاتي
خبز البالون التركي للشيف فاطمة أبو حاتي بطريقة سهلة ومبسطة وطعم مميز ومثالي يمكن عملة بالمنزل بدون تكلفة لمدي بساطتة في مكوناته ،وطريقة تحضيرة يعد خبز البالون من ألذ واشهي أنواع الخبر كما أنه محبب ومفضل لدي جميع الاعمار، حيث حاز علي شهرة كبيرة في الأونة الأخيرة ،لمدي سهولتة وتميزه بطعمه المثالي حيث يلجأ الجميع لشرائه لمذاقة اللذيذ ، كما أنه هش جدآ وطري ويتميز بقيمتة الغذائية العالية لإحتوائة علي الكالسيوم والفيتامينات المغذية.
مكونات خبز البالون التركي - فاطمة أبو حاتي
1- 2كوب الا ربع حليب دافئ
2- 5 كوب دقيق
3- ملعقة صغيرة ملح
4- ملعقة كبيرة سكر ناعم
5- ملعقة كبيرة خميرة جافة
مقادير التغطية:
1- نصف كوب حليب
2- كوب الا ربع سمسم
طريقة عمل خبز البالون التركي - فاطمة أبو حاتي
قم بإتباع هذه الخطوات لتحصل علي طريقة تحضير خبز البالون بطريقة سهلة وبسيطة وشهية وبعجينة قطنية هشة وبدون مجهود كبير وفي وقت قصير وبأقل التكاليف وهي كالآتي :
1- نحضر وعاء ونضيف إليه الحليب الدافئ والسكر الناعم والخميرة الجافة ونقوم بتقليبهم جيدآ حتي تذوب تمامآ ثم نضع الوعاء بمكوناتة جانبآ
2- ثم نحضر وعاء عميق ونضيف إليه الدقيق والملح ونقلبهم جيدآ ثم نضيف إليهم خليط الحليب ونستمر في تقليبهم
3- ثم نعجن جيدآ باليد أو بالعجانة حتي نحصل علي عجينة ناعمة وطرية ومتماسكة
4- ثم نلم العجينة وتكويرها ونقوم بوضعها في وعاء مدهون بالزيت ثم نغطيها بكيس نايلون مطبخ ونتركها حتي تختمر لمدة ساعة تقريبآ
5- بعد الإختمار نقوم بتقسيمها ال كور 6 كرات متساوية في الحجم وأثناء العمل نغطي العجين
6- ثم نغمس كل كرة في الحليب ثم في السمسم ثم نفرد كل كرة بالشوبك علي شكل دائرة صغيرة وتقسيمها الي 4 أجزاء متساوية
7- نكرر نفس الخطوات حتي تنتهي كمية العجين ثم نقوم بوضعهم في صينية ونقوم بتغطيتهم بكيس بلاستيكي وتركهم يختمرو لمدة نصف ساعة
8- ثم نضع مقلاة كبيرة علي النار ونضع الكثير من الزيت وتركة حتي يسخن علي درجة حرارة أعلي من المتوسطة وعندما يسخن الزيت نضيف إليه الخبز ونقوم بصب الزيت علي الخبز بالمعلقة لكي ينتفخ وعندما تحمر جهة نقلبة علي الجهة الأخري ونتركة
9- ثم نرفع الخبز من علي النار ونضعة علي شبكة تبريد ونكرر نفس الخطوات حتي تنتهي كمية العجين ثم يقدم الخبز مع الحشوة المميزة
طريقة أخري لخبز البالون التركي - فاطمة أبو حاتي
يتكون خبز البالون من مكونات سهلة وبسيطة وتكسبه مذاق رائع ولذيذ وهش كما أنه غني بالقيمة الغذائية ومكوناتة متوفرة في كل بيت وهي كالآتي:
مكونات خبز البالون التركي - فاطمة أبو حاتي
1- 3كوب ونصف من الدقيق
2- كوب ونصف من الحليب
3- ملعقة كبيرة من الخميرة
4- ملعقة كبيرة من السكر
5- نصف ملعقة صغيرة ملح
6- ربع كوب من الزيت
طريقة تحضير خبز البالون التركي - فاطمة أبو حاتي
- نقوم بوضع المواد السائلة مع بعض ونقوم بإحضار وعاء ونضع فيه الحليب الدافئ والخميرة والسكر
- نقوم بتقليبهم جيدآ وتركهم حتي تمام التفاعل ونضع الدقيق والملح أيضآ ثم نضع عليه خليط الخميرة والسكر والحليب الدافئ ونضع أيضآ الربع كوب من الزيت
- نقوم بعجنهم جيدآ حتي تكون العجينة ناعمة بدون تكتلات نقوم بإحضار بولة عميقة ونقوم بدهنة بالزيت ونقوم بوضع الخليط وتغطيتة حتي يختمر ثم نقوم بتقسيم العجين الي كور صغيرة
- نقوم بإحضار بلانشة ونقوم برشها الدقيق ونضع عليهم الكور من العجين ونتركهم لمدة 10 دقائق ثم بقوم بغحضار كوب من اللبن وكوب من السمسم الأبيض وناخذ قطعة من العجين ووضعها في كوب اللبن وتغطيته باللبن ثم وضعها في السمسم ثم نقوم بفردها بسمك 6سم
- نقوم بتقسيم الرغيف الي 4 أرباع ثم نقوم بتسخين الزيت في المقلاة ونضع العجين وتقليبة حتي التحمير ثم تقطيعة وحشوة بالجبن المختلفة
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق