فوائد مذهلة للبروكلي .. عنصر أساسي في نظامك الغذائي
يشتهر البروكلي بأنه "طعام خارق" ، وهو أطعمة منخفضة السعرات الحرارية ولكنها تحتوي على ثروة من العناصر الغذائية ومضادات الأكسدة التي تدعم العديد من جوانب صحة الإنسان.
لهذا السبب سنسلط الضوء اليوم على الفوائد المذهلة للبروكلي ، لجعله عنصرًا أساسيًا في نظامك الغذائي ، وللاستفادة من الفيتامينات والمعادن الموجودة فيه ، وفقًا للطب الحديث اليوم.
يحتوي البروكلي على كميات كبيرة من الكالسيوم والكولاجين ، حيث يعمل كلا العنصرين معًا على تكوين عظام قوية ، بالإضافة إلى فيتامين K الذي له دور كبير في تخثر الدم ، ويساعد على تقوية هشاشة العظام ، لذلك فإن أولئك الذين يعانون من انخفاض مستويات فيتامين K هم أكثر عرضة لمشاكل تكوين العظام.
وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية (USDA) ، يحتوي كوب من البروكلي الذي يزن حوالي 76 جرامًا على 3٪ إلى 3.5٪ من احتياجات الكالسيوم اليومية للفرد ، و 45-54٪ من احتياجاته اليومية من فيتامين C ، و 64-86٪ من احتياجاتهم اليومية من فيتامين سي. فيتامين ك حسب العمر والجنس.
البروكلى وتعزيز صحة المناعة
يساعد البروكلي في تعزيز الصحة المناعية ، حيث يحتوي على العديد من مضادات الأكسدة التي تدعم جهاز المناعة ، وتمنع السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية ، وتعالج مشاكل فقر الدم ، وقد تساعد أيضًا في تقليل أعراض البرد وتقصير وقت الزكام.
البروكلى وتحسين صحة الجلد
يساعد فيتامين سي الموجود في البروكلي الجسم على إنتاج الكولاجين ، وهو نظام الدعم الرئيسي لخلايا وأعضاء الجسم ، بما في ذلك الجلد. كما أنه يعمل كمضاد للأكسدة. يمكن أن يساعد فيتامين سي الموجود في البروكلي أيضًا في منع تلف الجلد ، بما في ذلك التجاعيد الناتجة عن الشيخوخة. .
أظهرت الدراسات أن فيتامين سي قد يلعب دورًا في منع أو علاج الأمراض الجلدية مثل القوباء المنطقية وسرطان الجلد.
البروكلى يساعدعلى الهضم
يمكن أن تساعد الألياف الغذائية الموجودة في البروكلي في تعزيز الهضم ومنع الإمساك والحفاظ على صحة الجهاز الهضمي وتقليل خطر الإصابة بسرطان القولون.
في عام 2015 ، وجدت تجربة فحص أن الأشخاص الذين تناولوا أعلى مستويات الألياف كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطان القولون والمستقيم من أولئك الذين تناولوا كميات أقل.
والجدير بالذكر أن كوبًا من البروكلي يزن 76 جرامًا يوفر 5.4٪ إلى 7.1٪ من احتياجات الألياف اليومية للفرد.
البروكلى وتقليل الالتهاب
البروكلي له تأثيرات مضادة للالتهابات. وفقًا لدراسة أجريت عام 2014 ، وجد العلماء أن التأثير المضاد للأكسدة لمركب السلفورافان الموجود في البروكلي يساعد بشكل كبير في تقليل علامات الالتهاب في الاختبارات المعملية. ويرجع ذلك أيضًا إلى حقيقة أنه يعزز نشاط جهاز المناعة في الجسم ، والذي عادة ما يهاجمه الالتهابات. .
البروكلى وتقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري
أشارت بعض الأبحاث في عام 2017 ، إلى أن تناول البروكلي قد يساعد الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 في إدارة مستويات السكر في الدم ، لاحتوائه على مادة السلفورافين ، مما يحسن مستوى الأنسولين في الدم.
أيضًا ، وجدت مراجعة واحدة لعام 2018 أن الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا غنيًا بالألياف هم أقل عرضة للإصابة بمرض السكري من النوع 2 من أولئك الذين يتناولون كمية أقل من الألياف ، حيث قد تقلل الألياف أيضًا مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري.
البروكلى وحماية صحة القلب والأوعية الدموية
قد تساعد الألياف والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة الموجودة في البروكلي في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية. أظهرت دراسة سكانية أجريت عام 2018 أن النساء المسنات اللائي كانت وجباتهن الغذائية غنية بالخضروات الصليبية مثل البروكلي والقرنبيط والملفوف كان لديهن خطر أقل للإصابة بتصلب الشرايين ، والذي بدوره يمكن أن يؤدي إلى نوبة قلبية أو سكتة دماغية.
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق