قطايف عصافيري شيف عمر

0

 
قطايف عصافيرى شيف عمر

قطايف عصافيرى شيف عمر

تتميز قائمة رمضان بأطباقها المتعددة والمتنوعة وتحديداً تلك الأطباق التي لا تتواجد إلا في هذا الشهر الكريم ، حيث نادراً ما نعدها في غير الشهر الفضيل ، لذلك تشعر أنها طبق رمضاني بحت ، وهنا نوضح طريقة تحضير نوع من الحلويات الرمضانية وهي القطايف وتحديدا قطايف العصافيرى ونقدم لكم طريقة تحضير عجينة القطايف في المنزل. 

طريقة عجينة قطايف عصافيري شيف عمر: 

كوبان ونصف من الماء الدافئ. 

ثلاثة أكواب طحين.

 ملعقة كبيرة من السكر. 

ملعقة كبيرة بيكنج بودر.

 نصف ملعقة صغيرة ملح.

 ملعقة كبيرة خميرة.

 طريقة تحضير قطايف عصافيري شيف عمر:

 نخلط الدقيق والسكر والبيكنج بودر والخميرة والملح جيداً. نبدأ في إضافة الماء تدريجيًا ، ثم نخلط جميع المكونات جيدًا حتى تصبح متجانسة تمامًا.

 نترك وعاء العجين جانباً لمدة ساعة حتى يتخمر العجين. سخني مقلاة سميكة وغير لاصقة من الحديد الزهر جيدًا ، واسكبي ملعقة كبيرة أو اثنتين من الخليط فيها.

 نترك القطايف في المقلاة ونتركها حتى يصبح قاعها ذهبي ووجهها ممتلئ بالخوخ ، مع ضرورة المحافظة على درجة الحرارة ، بطريقة لا تجعلك تطبخها بسرعة من القاع مما يحفظها سائل من الأعلى ، أو على نار خفيفة ، مع تكرار العملية حتى ننتهي من كمية الخليط. عند الانتهاء ، توضع أقراص القطايف جانباً لتبرد ، ثم املأها حسب الرغبة.

طريقة عجينة قطايف عصافيري بالحليب شيف عمر:

قطايف عصافيرى شيف عمر

المكونات:

 ثلاثة أكواب من الحليب السائل الدافئ. 

ثلاثة أكواب طحين.

 ملعقة كبيرة خميرة.

 ملعقة صغيرة من السكر.

 ملعقة كبيرة من النشا.

 طريقة التحضير:

 تخلط جميع مكونات العجينة في وعاء عميق وتخلط جيدا حتى تحصل على عجينة سائلة. 

تترك عجينة القطايف لترتاح وتتخمر لمدة ساعة. نضع مقلاة تيفال غير لاصقة على نار خفيفة ، ونسكب ملعقتين كبيرتين من الخليط في المقلاة ونقليها على جانب واحد حتى يصبح قاعها ذهبيًا ويمتلئ وجهها بالفقاعات. عند الانتهاء ، ضعي أقراص عجينة القطايف في وعاء وغطيها بقطعة قماش للحفاظ عليها طرية ومنعها من الجفاف. تُحشى كل قطعة من عجينة القطايف بملعقة كبيرة من خليط الكريمة ، ثم تُغلق بإحدى طرفيها مع إبقاء الطرف الآخر مفتوحًا. زين قطع الكريم بزهر الليمون أو الفستق المطحون.

 طريقة كريمة قطايف عصافيرى شيف عمر:

قطايف عصافيرى شيف عمر

مقادير كريمة قطايف عصافيرى شيف عمر:

 ربع كوب سكر.

 كوبان من الحليب السائل. 

ملعقتان كبيرتان من النشا.

 علبة قشطة صغيرة.

 طريقة تحضير كريمة قطايف عصافيرى شيف عمر:

 تخلط مكونات كريمة الحليب وهي باردة مع النشا والسكر وتقليبها معًا جيدًا حتى يذوب النشا تمامًا في الحليب. ضعي القدر على نار متوسطة مع التحريك باستمرار وإلا سيتكتل الخليط.

 نحرك الخليط حتى نلاحظ انه قد تكثف و أصبح كثيفا ثم نرفع القدر عن النار ونترك الخليط حتى يبرد قليلا ثم نضيف علبة الكريمة فوق الخليط ونخلطه جيدا ونتركه يُترك المزيج جانبًا حتى يبرد. 

طريقة تقطير قطايف عصافيرى شيف عمر:

كوب ماء. 

ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون. 

كوبان من السكر. 

طريقةالتحضير:

 نضع السكر والماء في قدر ونقلب قليلاً حتى يمتزج السكر والماء. نضع القدر على نار متوسطة حتى يغلي ، ونترك الشراب لمدة عشر دقائق أو أكثر ، حتى نلاحظ أن قوام الشراب أصبح متجانسًا وشبه كثيف. نضع عصير الليمون في الشراب ونتركه مرة أخرى لمدة دقيقتين. نرفع الشراب عن النار ونتركه جانباً ليبرد تماماً قبل استخدامه. 

لا يوجد تعليقات

أضف تعليق