طريقة عمل موس الكيك بالشيكولا والفادج كيك

0


طريقة عمل موس الكيك بالشيكولا والفادج كيك


طريقة عمل موس الكيك بالشيكولا والفادج كيك
 
الشوكولاتة من المواد الغذائية المحببة لفئة كبيرة من الأشخاص حول العالم، فهي تتميز بالطعم الشهي واللذيذ، وتتواجد الشوكولاتة بنكهات متعددة ومختلفة، وذلك الأمر جعلها مصدر لإبتكار المزيد من أطباق الحلويات، فأصبح يُحضر منها الكيك، البوظة، مشروبات ساخنة، وموس الشوكولاتة الذي يُعتبر الطبق الأحدث والأشهى، وهو ذو أصل فرنسي، وفيما بعد انتشر ليصل إلى جميع أنحاء العالم ويمتاز هذا النوع من الحلويات بالبرودة القادرة على إكساب الانتعاش للجسم خاصة في فصل الصيف.

 لايوجد أشهى من كيك الشوكولاتة المعد في المنزل، مع فنجان من الشاي خلال آخر ساعات النهار، فكيك الشوكولاتة هو الكيك المفضل لجميع الأطفال والكبار أيضًا، لذان نقدم لك طريقة عمل الكيك بالشوكولاتة بأسهل طريقة

ممكنة.

طريقة عمل الكيك بالشوكولاتة*******

توجد الكثير من أنواع الكيك المختلفة، مثل الكيكة الاسفنجية  وكيك البرتقال
وغيرها من الأنواع، ولكن يظل لكيك الشوكلا مذاق مميز خاص بها.

مقادير كيك الشوكولاتة

  • 2 كوب ونصف من الدقيق.
  • ملعقة صغيرة ونصف من البيكنج بودر.
  • نصف ملعقة صغيرة من البيكنج صودا.
  •  نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • ثلاث أرباع كوب من الكاكاو البودرة.
  • 2 كوب إلا ربه من السكر.
  • 100 جرام من الزبدة الطرية، في درجة حرارة الغرفة.
  • ثلث كوب من الزيت النباتي.
  • 2  ملعقة صغيرة من الفانيليا.
  • كوب واحد من (اللبن) – حليب.
  • نصف كوب من الماء
  • 4 بيضات في درجة حرارة الغرفة.

طريقة عمل الكيك بالشوكولاتة

  • قبل أن تبدأي في تجهيز خليط الكيك، يجب أن تقومي بتسخين الفرن على درجة حرارة 350 درجة.
  • الخطو الثانية تتمثل في قيامك بتجهيز قالب الكيك، من خلال دهنه بطبقة خفيفة من
    الزبدة، وإضافة رشة بسيطة من الدقيقة، أو من الممكن استبدال تلك الخطوة من خلال
    وضع ورق الزبدة في القالب حتى لا يلتصق الكيك في القالب.
  • قومي بإحضار وعاء عميق وضعي به كل من الدقيق والكاكاو، واحرصي على نخلهم جيدًا.
  • قومي بإضافة كل من البيكنج باودر والبيكنج صودا والملح والسكر إلى الخليط، وامزجي
    كافة المكونات معًا بشكل جيد.
  • ابدئي في إضافة الزبدة إلى خليط الدقيق، ثم امزجي الخليط جيدًا بالمضرب الكهربائي أو
    العجان، على أن يكون ذلك بسرعة منخفضة.
  • ابدئي في إضافة الزيت بالتدريج إلى مزيج واستمري في الخفق.
  • في وعاء آخر قومي بمزج كل من الفانيلا والحليب والماء معًا جيدًا.
  • ابدئي في إضافة خليط اللبن والفانيليا والماء إلى خليط الدقيق والزبدة والزيت.
  • استمري في خفق المزيج لمدة لا تقل عن نصف دقيقة.
  • نبدأ بعد ذلك في إضافة البيض بالتدريج، كل بيضة بمفردها.
  • قومي بزيادة سرعة العجان إلى متوسطة واستمري في خفق تلك المكونات
    معًا، حتى تحصلي على مزيج متجانس للغاية.
  • قومي بعد ذلم بصب مزيج الكيك في القالب الذي قمنا بتجهيزه.
  • قومي بعد ذلك بوضع الكيك في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.
  • اتركي الكيك يبرد لعشر دقائق قبل أن تقومي بقلبه.
  • تستطيعي تزيين الكيك بصوص الشيكولاتة، أو بكريمة الخفق، والفاكهة التي تفضلينها أنتِ وعائلتك.

طريقة عمل صوص الشيكولاتة للكيك
طريقة عمل موس الكيك بالشيكولا والفادج كيك

حتى تتمكني من تزيين الكيكة بصوص الشيكولاتة تحتاجين إلى:

  • واحدة ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو السادة.
  • نصف كوب من السكر.
  • نصف كوب من الماء.
  • 2 ملعقة كبيرة من القهوة سريعة التحضير.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة.
طريقة التحضير
  • قومي بإحضار قدر على أن يكون سميك القاع.
  • ضعي به كل من السكر، والماء، والقهوة سريعة الفانيليا، والفانيلا، بالإضافة إلى الكاكاو الخام البودرة.
  •  نقوم بوضع المزيج على نار منخفضة، ونتركه حتى يتكاثف القوام ويغلي.
  • قومي بوضعه في الثلاجة قليلًا حتى يبرد، ثم قومي بتزيين الكيك بالصوص المميز الذي قمتي بإعداده


كيك موس الشوكولاتة ..
 يعتبر الكيك من الحلويات المفضلة لدى جميع الناس على اختلاف ثقافاتهم وأعمارهم، وهو من أكثر الحلويات التي يحب الناس تحضيرها في المنزل ويعود ذلك إلى أن مكوناته الاقتصادية وغير المكلفة وكون طريق إعداده كثيرة ومتنوعة؛ حيث نستطيع استخدام مكونات متنوعة ومختلفة لإعداده وحشوه وتزيينه، ومن الممكن صنع العديد من أنواع الكيك باستخدام الكيكة العادية ومنها كيكة الموس شوكولاتة، وكيكة قدرة قادر وغيرها، وسنتعرف في هذا المقال على طريقة تحضير موس الكيكالموس من الحلويّات الأوروبيّة التي يُستخدم البيض والشّوكولاتة الخام في تحضيرها. يتميّز الموس بقوامه المتماسك والكريمي وطعمه الغني، ويُستخدم في تحضير مُختلف أنواع الحلويات الباردة، ويُمكن تقديمه من دون أيِ إضافاتٍ، أو يُزيّن بالكريمة أو بوظة الفانيلا. في هذا المقال سنقدّم لكم طريقة تحضير كيك الموس.

حضري أشهى أنواع الحلويات الغربية البسيطة، والسريعة، والمناسبة كضيافة مميزة، كيك موس الشوكولاتة بخطوات دقيقة وواضحة تمتعي بأطيب الحلويات مع العائلة والأصدقاء

 مقادير موس الشوكولاتة :
  • مارشميلو : كوب ونصف
  • الشوكولاتة : 220 غراماً (مفرومة)
  • حليب : نصف كوب
  • كريمة : كوبان (مخفوقة)
- مقادير الكيك :
  • طحين : كوب وثلاثة ارباع الكوب
  • سكر : كوب وثلاثة ارباع الكوب
  • بودرة الكاكاو : ثلاث أرباع الكوب
  • بيكنج بودر : ملعقة صغيرة
  • ملح : ملعقة صغيرة
  • لبن زبادي : كوب
  • الزيت النباتي : نصف كوب
  • البيض : 2 حبة
  • الفانيليا : ملعقتان صغيرتان
  • الماء : كوبان (مغلي)

طريقة عمل موس الكيك بالشيكولا والفادج كيك


  • طريقة التحضير**********
  • 1. لتحضير الكيك: سخني الفرن على حرارة 350 درجة.
  • 2. جهزي قالب الكيك مقاس 9*13 انس وادهنيه بالزبدة ورشة طحين.

3. اخلطي الطحين مع الكاكاو والبيكنج صودا والبيكنج باودر والملح في وعاء وضعيه جانبا.

4. اخفقي اللبن الزبادي والزيت السكر.

5. أضيفي البيض الواحدة تلو الأخرى مع الخفق ثم أضيفي الفانيلا.

6. أضيفي الماء المغلي واخفقي حتى تمتزج المكونات.

7. أضيفي خليط الطحين والكاكاو للمزيج واخفقي.

8. صبي المزيج في القالب المجهز وأدخليه الفرن لمدة 40 دقيقة حتى تنضج الكيك واتركي الكيك ليبرد

9. لتحضير موس الشوكولاتة: اخلطي المارشميلو والشوكولاتة والحليب في قدر على نار منخفضة مع التحريك حتى تذوب المارشميلو وتمتزج المكونات ثم ارفعي القدر عن النار واتركيه ليبرد تماما.

10. أضيفي الكريمة المخفوقة واخلطي ثم وزعي الخليط على وجه الكيك.

11. ضعي الكيك في الثلاجة لمدة 30 دقيقة قبل التقديم ثم قدميها باردة

طريقة عمل الفادج كيك*****

المكونات:

طريقة عمل موس الكيك بالشيكولا والفادج كيك


⅔ 2 كوب (400 جم) دقيق. ¾ كوب (150 جم) سكر أبيض. ¾ كوب (180 جم) زبدة، مُذابة. ½ كوب (125 مل) زيت ذرة. ½ كوب (125 مل) ساور كريم. ⅓ كوب (70 جم) سكر بني. ¼ كوب(40 جم) كاكاو خام. 3 بيضات. ملعقة كبيرة (15 مل) فانيليا سائلة. 2 ملعقة صغيرة (10 جم) بيكنج باودر. ملعقة صغيرة (5 جم) بيكربونات الصزدا. ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) ملح.
 
الفادج ****
¾ كوب (170 جم) رقائق شوكولاتة. ¾ 1 كوب (320 جم) سكر بودرة. كوب (240 جم) زبدة، في درجة حرارة الغرفة. ملعقة كبيرة (15 مل) فانيليا سائلة. 7 حيل لنجاح الكيك العادي


طريقة عمل الفادج *****

على بخار مائي، ضعي رقائق الشوكولاتة، وقلبيها حتى تذوب، ثم ارفعيها واتركيها جانبًا. في وعاء كبير، ضعي الزبدة، واخفقيها بالمضرب الكهربائي لمدة 3 دقائق. أضيف السكر تدريجيًا، مع الاستمرار بالخفق، حتى يُصبح القوام كالكريمة. أضيفي الفانيلي والشوكولاتة، واخفقي حتى تختلط المكونات تمامًا، ثم ضعيها في الثلاجة لحين تحضير الكيك. 

طريقة عمل الكيك ****
سخني الفرن عند درجة حرارة 180. في وعاء كبير، ضعي الدقيق والسكر بنوعيه والكاكاو والبيكنج باودر وبيكربونات الصودا والملح، وقلبي جيدًا. 
في وعاء آخر، ضعي البيض والساور كريم والفانيليا، واخفقي بالمضرب الكهربائي، حتى تختلط المكونات. في وعاء آخر، ضعي الزيت والزبدة المذابة، واخفقي بالمضرب الكهربائي، حتى يختلطا تمامًا. أضيفي خليط الدقيق إلى الزيت، واخفقي جيدًا، ثم أضيفي خليط البيض واخفقي جيدًا. صبي العجين في صينية مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالقليل من الكاكاو. ضعي الصينية في الفرن لمدة 45 – 50 دقيقة، ثم أخرجيها واتركيها تبرد تمامًا. اقطعي الكيك بالعرض من المنتصف، ثم ضعي ربع كمية الفادج في المنتصف، ثم زينيها من الأعلى والجوانب بباقي الفادج. ضعي الكيكة في الثلاجة لمدة ساعتين قبل التقديم.   


طريقة عمل موس الكيك بالشيكولا والفادج كيك

لا يوجد تعليقات

أضف تعليق