طرق مختلفة لعمل السوشي في المنزل

0


طرق مختلفة لعمل السوشي في المنزل

طرق مختلفة لعمل السوشي في المنزل 

 انتشر الطعام اليابانيّ في العالم العربيّ مؤخّراً بشكل لافت للنظر، ويعدّ السوشي أحد أشهر الأطباق اليابانيّة التقليديّة، يتكون السوشي من أرزّ السوشي وبعض أنواع الحشوات التي تتكون غالباً من السمك النيّء والبهارات، وتغلّف قطعة السوشي بورقة رفيعة من أعشاب البحر، ويقدّم طبق السوشي مع الصلصة المصنوعة من جذور الواسابي وصلصة فول الصويا. يحتاج طهو السوشي لعدّة مكونات من المطبخ اليابانيّ والتي أصبحت تتوفر في الأسواق في محلات أدوات المطبخ، حيث يمكنك الحصول عليها بسهولة، وسنقدّم لك في هذا المقال طريقة تحضير سوشي سهل ولذيذ لك ولأفراد أسرتك بكمّيّة تكفي

لا يوجد رأي موحد حول الطعام المفضل لكل إنسان، فكل شخص لديه ذوقه الخاص وأكلات مفضلة دون غيرها. تتعدد وتختلف الطرق التي يقدم بها السوشي حول العالم، كما يضيف كل بلد لمساته الخاصة على السوشي ويطور ويبتكر طرقًا جديدة لتقديمه، ولكن يظل المكون الأساس لطبق السوشي هو الأرز المخلل المحيط ببعض الأنواع من الأسماك 

اليوم سنعرفكم على طرق صحية متعددة لطهي السوشي في المنزل من بينهم طريقة عمل السوشي المطبوخ وطريقة عمل السوشي المقلي وغيره

كثيرات منّا يحبون أنواع كثيرة من الأسماك، لكننا ليس عندنا الإلمام الكافي بجميع انواع الأسماك وكيف يتم تحضيرها في المنزل، مثل طبق السوشي الذي اصبحنا نسمع عنه الكثير في وقتنا الحالي، لكن ليس عندنا المعرفة في طريقة تحضيره بالمنزل، كل نستطيع فعله حين نشتاق إليه هو طلبه من احد المطاعم المجاورة. فهيّا بنا في هذا المقال نأخذكم في جولة سوشي عميقة لمعرفة أصل الأكلة وكيف نستطيع تحضيرها بخطوات سهلة وبسيطة.

طريقة عمل السوشي العربي*****

هي نوع من انواع المقبلات التي ظهرت في اليابان لأول مرة، وهو لا يعني في الأصل كلمة "سمك نيء"، لكنه يعتبره اليابانيون هو عملية تخميرية وتعني المذاق المميز الخاص، يضاف إليه الأرز مخلوطًا بالخل والملح والسكر
ظهرت هذه المقبلات في القرن التاسع عشر في اليابان، فقاموا بصناعته كنوع من المقبلات أو السناكس مثل الفشار كنوع من المسلّيات، وكان يباع رخيص الثمن بعكس ماهو متاح حاليّا في المطاعم بأسعار باهظة الثمن

قديمًا كانوا الطهاة اليابانيين يستخدمون السكاكين في طهي السوشي عبارة عن نوع معدّل من سيوف السموراي، تم إعادة تشكيلها وتطويرها مع الوقت لتناسب استخدام الطهاة حاليًا

هناك طرق عديدة لطهي السوشي في أنحاء العالم، فيطلق عليه في كاليفورنيا اسم السوشي الملفوف، وهي طريقة أمريكية الطهي، لم تكن موجودة في اليابان حتى وقت طويل، وكان اليابانيون يأكلون السوشي باليد كوجبه سريعة، باستنثناء الساشيمي (هو قطع من السمك النىء) الذي يؤكل باستخدام العصي.

في بداية الأمر كانوا صانعوا السوشي يستخدمون الأرز كجزء من العملية التخميرية له، ثم اتجهوا بعد ذلك ليصبح جزء لايتجزأ منه في صناعته، ثم بعد ذلك ظهرت أنواع مستحدثة من اطعمة السوشي مثل الشيوكلاتة والفواكه والدجاج.

طرق مختلفة لعمل السوشي في المنزل


لتحضير السوشي العربي إليك الخطوات في ما يأتي:

1. المكونات اللازمة

تحتاج إلى المكونات الاتية:

  • 3 أكواب من الأرز الياباني.
  • 3/4 كوب من الماء.
  • 1/3 كوب خل الأرز.
  • 3 ملاعق كبيرة من السكر.
  • 1 ملعقة صغيرة ملح.
  • 8 أوراق من الأعشاب البحرية
  • حشوات متنوعة من اختيارك من خضار وأسماك.

2. طريقة تحضير أرز السوشي

اتبع الخطوات الاتية:

  1. قم بغسل الأرز جيدًا ثم سلقه في الماء.
  2. اترك الأرز لمدة 15 دقيقة حتى ينضج.
  3. قم بخلط السكر، والملح، وخل الأرز في مقلاة على نار هادئة، إلى أن تتأكد من ذوبان كل من الملح والسكر تمامًا، لتحصل على خليط السوشي.
  4. قم بإضافة خليط السوشي على الأرز في وعاء كبير واتركه ليبرد.

3. طريقة تحضير لفائف السوشي

لإتمام طريقة عمل السوشي اتبع الخطوات الاتية:

  1. قم بفرد إحدى أوراق الأعشاب البحرية على سطح أفقي، ثم رطب يدك بالماء.
  2. ضع كمية من خليط الأرز على الورقة وقم بالضغط عليها لتحصل على أرز مضغوط الهيئة.
  3. أضف المكونات المفضلة لديك من الأسماك إلى وسط الأرز المضغوط من النقطة أعلاه.
  4. ابدأ بلف الورقة ببطء ولطف حتى تحصل على لفافة كاملة.
  5. قطع اللفافة العريضة الناتجة بالسكين بعد الانتهاء لتحصل على قطع سوشي صغيرة.

طريقة عمل السوشي المقلي*****

إليك تفاصيل طريقة عمل السوشي المقلي في ما يأتي:

1. المكونات اللازمة

تحتاج إلى المكونات الاتية:

  • 1 بيضة.
  • 3/4 كوب ماء بارد جدًا أو مثلج.
  • 3/4 كوب طحين تم تنخيله مع ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الخبز.
  • ½ ملعقة صغيرة سكر.
  • 8 قطع جمبري مقشر.
  • 8 حبات كوسا مقطعة إلى شرائح كبيرة.
  • 2 حبة أفوكادو مقطعة إلى شرائح.
  • 4 أكواب من الزيت النباتي أو زيت صحي من اختيارك.

2. طريقة التحضير

اتبع الخطوات الاتية:

  1. سخن الزيت على درجة حرارة 350 درجة مئوية.
  2. اخلط الماء البارد والطحين والسكر في وعاء.
  3. قم بهرس الكوسا مع الأفوكادو.
  4. قم بغمس كرات الكوسا والأفوكادو في الخليط  ثم ضعها في الزيت المغلي.
  5. اترك القطع في الزيت لمدة دقيقتين ثم دعها لتبرد
  6. ضع الجمبري في الخليط، ثم قم بقلي الجمبري في الزيت.
  7. قدم الجمبري، وكرات الكوسا والأفوكادو وهي ساخنة.
  8. طريقة عمل السوشي المطبوخ*****

    طرق مختلفة لعمل السوشي في المنزل


    إليك تفاصيل طريقة عمل السوشي المطبوخ في ما يأتي:

    1. المكونات اللازمة

    تحتاج إلى المكونات الاتية:

    • 1 كوب من الأرز حبة متوسطة.
    • 1 سمك فيليه.
    • 1 حبة خيار.
    • 1 حبة فلفل حلو.
    • القليل من صلصة الصويا
    • 2 ملعقة زنجبيل.
    • بهارات سمك حسب الرغبة.
    • ملح حسب الرغبة.
    • 2 ملعقة عصير ليمون.
    • 2 ملعقة خل أبيض.
    • 1 ملعقة كاري.
    • 1 ملعقة سكر.
    • 1 حبة أفوكادو.
    • قليل من زيت الزيتون.

    2. طريقة تحضير الحشو وأرز السوشي

    اتبع الخطوات الاتية:

    1. انقع الأرز في المياه لمدة ربع ساعة ثم اغسله جيدًا بعد ذلك.
    2. قم بطبخ الأرز كما نطبخه بالطريقة العادية مع إضافة السكر، والخل، وزيت الزيتون وتركه حتى ينضج.
    3. قم بتشريح سمكة الفيليه إلى شرائح رفيعة، وضع عليها الخل الأبيض وملعقة الملح واتركها لمدة 10 دقائق.
    4. ضع مقلاة على نار هادئة، وضع فيها الخيار، والفلفل الأخضر، والأفوكادو بعد تقطيعها إلى شرائح طولية صغيرة وناعمة، ثم يتم إضافة صوص الصويا، وبهارات السمك، والكاري  والزنجبيل، وملعقة من زيت الزيتون، وعصير الليمون وتركها على النار لمدة 5 دقائق.
    5. قم بطبخ الفيليه بوضع الشرائح في صينية توضع بالفرن على الشواية لمدة 5 دقائق، ثم نقوم بخلط الفيليه مع صلصة الخيار، والفلفل، والأفوكادو.

    3. طريقة تحضير لفائف السوشي

    اتبع الخطوات الاتية:

    1. أحضر لفائف القصدير واقطعها على شكل مستطيل وافردها على الطاولة.
    2. ضع عليها الأرز وضع طبقة من الصلصة والفيليه فوق الأرز قبل أن تقوم بلفها بحذر، إلى أن تصبح اللفة متماسكة.
    3. قم بتقطيعها بالسكين إلى لفائف أصغر جاهزة للتقديم بعد إزالة القصدير عن محيطها الخارجي.

مكوّنات السوشي 
حصيرة خيزران، للفّ قطع السوشي. نصف كوب من معجون واسابي. ضمّة من ورق طحالب البحر. كوب من المخلّل بزيت السمسم، وهو مخلّل يابانيّ. ملعقتان من صلصة الصويا. كوب من الأرزّ المعدّ بالمخلّل.

 حشوات السوشي حشوة التونة مع المايونيز***
 المكونات حبّة خيار مقشّرة ومقطّعة لأصابع. شريحة واحدة من التونة. ملعقة صغيرة من المايونيز. حبّة واحدة من الهليون المسلوق. طريقة التحضير افردي حصيرة السوشي وفوقها ورقة الطحالب، وبللي يدك ببعض الماء. ضعي الأرزّ فوق الطحالب مع رصّه. ضعي بعض نقاط الواسابي فوق الأرزّ، وافردي الحشوة فوق الأرزّ. افردي التونة على الأرز بالتساوي. ثم بعد ذلك افردي طبقة المايونيز بالتساوي.

 ثم افردي الخيار والهليون المسلوق فوق المايونيز. لفّي بعد ذلك السوشي وقطّعيه لقطع. 

حشوة الأفوكادو مع السلطعون ****
المكونات حبّتان من الأفوكادو المقطّعات لأصابع. شريحتان من لحم السلطعون. ملعقتان صغيرتان من المايونيز. 
ملعقتان صغيرتان من السمسم المحمّص. طريقة التحضير افردي الحصيرة وفوقها افردي قطعة من ورق الطحالب. بعد تبليل يدك ببعض الماء خذي كمّيّة من الأرزّ وضعيها على ورقة الأعشاب بالتساوي واضغطي عليها براحة يدك. رشّي كمّيّة السمسم فوق الأرزّ، ثمّ ضعي المايونيز، ثمّ الأفوكا، ولحم السلطعون، ولفي القطعة، ثمّ قطعيها لقطع سوشي. 
طرق مختلفة لعمل السوشي في المنزل


حشوة السلمون مع الهليون ****
المكونات قطعتان من شرائح السلمون المدخّن. قطعتان من الهليون المسلوق. طريقة التحضير افردي حصيرة السوشي وفوقها ورقة الطحالب، وبللي يدك ببعض الماء، وضعي الأرزّ فوق الطحالب مع رصّه. ضعي بعض نقاط الواسابي فوق الأرزّ، وافردي شرائح السلمون بالتساوي. ضعي بعد ذلك الهليون، ثمّ لفّي السوشي وقطّعيه لقطع. قدّمي السوشي بجانب المخلّل الياباني بزيت السمسم وصلصة الواسابي والصويا. 

سوشي الفاكهة *****
المكوّنات ثلاثة أكواب من الأرزّ قصير الحبّة. ست ملاعق من حليب جوز الهند. أربع ملاعق من السكّر. ملعقتان من خلاصة جوز الهند. ستّة أكواب من الماء. فواكه؛ فراولة، وكيوي، وتوت، ومانجا. صلصة توت. طريقة التحضير اغسلي الأرزّ ثمّ اغليه في قدر مع مقدار الماء لمدّة ربع ساعة حتّى يمتصّ الماء بالكامل. ضعي الأرزّ الناضج في وعاء مع حليب جوز الهند، والسكّر، وخلاصة جوز الهند، واخلطيهم معاً جيّداً. ضعي الأرزّ في طبق مع الضغط عليه ثم اقلبيه في طبق التقديم وضعي فوقه الفواكه وصلصة التوت.


سوشي الماكي ***
هو النوع التقليدي لطبق السوشي، الذي يتكون من أوراق الطحالب والأرز والخضار، كالجزر والخيار وشرائح السلمون النيئة. المقادير: ½ كوب (100 جم) أرز مسلوق. ورقة طحالب. 2 ملعقة كبيرة (30 مل) خل أرز. صويا صوص. معجون الوسابي. مخلل زنجبيل. شرائح تونة رفيعة نيئة. شرائح سلمون رفيعة نيئة. أفوكادو. خيار مقطع شرائح طولية. أصابع كابوريا. جمبري مطبوخ. حصيرة السوشي.

 طريقة التحضير: 
ضعي الأرز والخل في وعاء، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات. افردي حصيرة السوشي، ثم ضعي فوقها ورقة الطحالب. افردي كمية من الأرز فوق ثلاث أرباع الورقة السوداء، واضغطي على الأرز برفق. ضعي شريحة من الخيار والسلمون والأفوكادو على طرف الأرز. لفي الحصيرة حول ورق الطحالب مع الضغط في أثناء اللف حتى يتماسك الحشو. قطعي السوشي إلى ست أو ثماني قطع، ثم قدميها مع معجون الوسابي وصوص الصويا والصلصات المختلفة


 سوشي شيراشي ****
لا يعد هذا النوع من حيث الشكل من أنواع السوشي التقليدية، ولكن يدخله اليابانيون ضمن أطباقه، لاحتوائه على أرز السوشي والأسماك النيئة، ويُقدم في بعض الأعياد والاحتفالات الخاصة في اليابان. المقادير: 2 كوب (400 جم) أرز مطبوخ. شريحة سلمون مقطعة شرائح رفيعة. 4 قطع جمبري مطبوخة. بطارخ السلمون. 4 شرائح خيار. ½ ثمرة بصل أحمر مقطعة شرائح رفيعة. 4 شرائح أفوكادو رفيعة. طريقة التحضير: ضعي الأرز في طبق التقديم، ثم وزعي شرائح السمك والخضار بشكل منظم فوق الأرز. قدمي الشيراشي مع صوص الصويا ومعجون الوسابي وصوص المايونيز الحار.
طرق مختلفة لعمل السوشي في المنزل


سوشي نيجيري****

يُعد هذا النوع من السوشي  أحد الأنواع التقليدية له، ويسمى أيضًا "إيدو ماي - Edo Mae"، نسبةً إلى مدينة طوكيو عاصمة اليابان "إيدو سابقًا"، ويُحضر باستخدام قوالب مخصوصة له، تُشبه قوالب الثلج، أو تشكيلها يدويًّا إلى مستطيلات صغيرة الحجم. المقادير: 2 كوب (400 جم) أرز. ½ 2 كوب (625 مل) ماء. 5 ملاعق كبيرة (75 مل) خل أرز. 2 ملعقة كبيرة (25 جم) سكر. ملعقة صغيرة (5 جم) ملح. ½ كوب (100 جم) تونة مقطعة شرائح رفيعة. ½ كوب (100 جم) سلمون مقطع شرائح رفيعة. معجون الوسابي. 4 ملاعق كبيرة (60 مل) صويا صوص. 2 ملعقة كبيرة (25 جم) زنجبيل مخلل.

 طريقة التحضير: 

اغسلي الأرز جيدًا، وانقعيه لمدة 30 دقيقة، ثم صفيه من الماء. ضعي الأرز والماء في قدر على نار متوسطة، ثم اتركيه حتى يغلي. اتركي الأرز على نار هادئة لمدة عشر دقائق، ثم ارفعيه عن النار، واتركيه جانبًا لمدة عشر دقائق. ضعي أربع ملاعق من الخل في وعاء، ثم أضيفي السكر والملح، وقلبي حتى يذوب السكر. بللي يديكِ، ثم شكلي الأرز على شكل مستطيلات صغيرة، ثم ادهني الوجه بعجينة الوسابي، ثم وزعي شرائح التونة والسلمون النيئة. ضعي الصويا صوص وباقي الخل في وعاء صغير، وقلبي جيدًا. ضعي السوشي النيجيري في طبق التقديم، وقدميه مع صوص الصويا ومخلل الزنجبيل

سوشي التيماكي ***
يختلف عن سوشي الماكي في طريقة لفة ورقة الطحالب. المقادير: ½ كوب (100 جم) أرز مسلوق. ورق طحالب. شرائح سلمون رفيعة نيئة. شرائح تونة رفيعة نيئة. بيض سلمون. تونة حارة. خيار مقطع شرائح طولية. جزر مقطع شرائح طولية. أفوكادو مقطع شرائح. 

طريقة التحضير: 
قطعي ورقة الطحلب إلى نصفين متساويين، وهكذا مع باقي الكمية. وزعي نصف كمية الأرز على الثلث الأيسر من كل ورقة. وزعي السلمون والتونة والخيار والجزر فوق الأرز. لفي الطرف الأيسر السفلي إلى الداخل، وشكلي الورقة كالمخروط (قرطاس). قدمي السوشي مع صوص الصويا والصلصات المختلفة.

سوشي التامبورا***

المقادير: 2 كوب (400 جم) أرز. 2 كوب (500 مل) ماء. 2 ملعقة كبيرة (30 مل) خل أرز. 2 ملعقة كبيرة (25 جم) سكر. ½ 1 ملعقة صغيرة (7.5 جم) ملح. 4 أوراق طحالب. 8 قطع جمبري مقلية. 8 شرائح خيار طولية. 8 شرائح أفوكادو. 3 ملاعق كبيرة (37.5 جم) سمسم أبيض وحبة البركة. حصيرة السوشي. طريقة التحضير: اغسلي الأرز جيدًا، وانقعيه لمدة 30 دقيقة، ثم صفيه من الماء. ضعي الأرز والماء في قدر على نار متوسطة، ثم اتركيه حتى يغلي. اتركي الأرز على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، ثم ارفعيه عن النار، واتركيه جانبًا لمدة عشر دقائق. ضعي الأرز في وعاء كبير، ثم أضيفي إليه السكر والملح والخل، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات. افردي ورقة الطحلب فوق الحصيرة، ثم بللي يديكِ وافردي طبقة من الأرز فوق الورقة، ثم وزعي ملعقتين صغيرتين من السمسم وحبة البركة فوق الأرز. غطي الأرز بكيس، ثم اقلبي الورقة، واجعلي اتجاه الأرز لأسفل، ثم وزعي الجمبري والخيار والأفوكادو على طرف ورقة الطحلب. لفي الحصيرة، واضغطي بإحكام حتى يتماسك الأرز من الأعلى، ويكون الجزء الظاهر من السوشي هو الأرز. قطعي السوشي إلى ست أو ثماني شرائح، ثم قدميه مع معجون الوسابي والصلصات المختلفة.

طرق مختلفة لعمل السوشي في المنزل



 نصائح ****

يجب التأكد من صلاحيّة، ونظافة، ومصدر السمك؛ وذلك لأنّ لحوم السوشي تؤكل نيّة. يمكنك الاستغناء عن الملح باستخدام الصويا صوص. لا تُستخدم البهارات أثناء الطهي

لا يوجد تعليقات

أضف تعليق