عمل المبكبكة الليبية بأسهل طريقة
طريقة عمل المبكبكة الليبية لم تقتصر علي الشعوب الليبية فقط بل أنتشرت المبكبكة بأكثر من شكل وأكثر منطريقة لا تختلف طريقة المبكبكة الليبية عن تحضير المكرونة بأشكالها المختلفة والتي تعد من الأكلات المحببة لدي الصغير والكبير فقد انتشرت بشكل كبير بين الشعوب ،
تعتبر طريقة عمل معكرونة المبكبكة من أشهر الأطباق الليبية ،هناك طرق ووصفات لطريقة صنع معكرونة المبكبكة. طريقة صنع المعكرونة التي تشتهر على المائدة العربية بطعمها اللذيذ ، ولها أبرز الإضافات مثل لحم الضأن ( لحم ضأن) - مع دجاج،
كما انها لديها فوائد كثيرة تساعد المكرونة بشكل عام علي إمداد الجسم بالطاقة والكربوهيدرات الموجودة بها كما انها توفر الجلوكوز الذي يعتبر الوقود الحيوي للعقل والعضلات.
مقاديرعمل المبكبكة الليبية بأسهل طريقة:
1- ٤٠٠ جرام مكرونة
2- ٢/١ كيلو لحم مقطع مكعبات
3- ٢ حبة بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات
4- ١ ملعقة كبيرة زبدة
5- ١ إلى ٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي
6- ١ بصلة كبيرة مقطعة مكعبات
7- ٢ فص ثوم مهروس
8- ١ كوب عصير طماطم
9- ٢ ملعقة كبيرة معجون الطماطم
10- ١ ملعقة صغيرة قرفة
11- ١ ملعقة صغيرة كمون
12- ١ ملعقة صغيرة كاري
13- ٢/١ ملعقة صغيرة فلفل أسود
14- ٢ حبة هيل
15- ٢ حبة قرنفل
16- رشة زنجبيل
17- فلفل حار (حسب الرغبة)
18- ملح (حسب الرغبة)
19- نعناع
20- ٦ أكواب ماء
طريقة عمل المبكبكة الليبية بأسهل طريقة :
١- في وعاء مناسب توضع ملعقة الزبد والزيت ونضيف قطع اللحم وتتبل بالملح والفلفل.
٢- يضاف البصل ويقلب مع اللحم إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم نضيف الثوم ويقلب.
٣- نضيف البهارات والملح ثم كوب عصير الطماطم والصلصلة ويُضاف إليهم الماء بالتدريج.
٤- عندما ينضج اللحم تقريبًا نضيف البطاطس والمكرونة والنعناع، ثم تترك على نار هادئة إلى أن تنضج.
ملحوظة: يمكن تعديل كمية الماء حسب الحاجة، كما يمكن استبدال النعناع بالبقدونس أو الكزبرة أو الريحان.
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق