أكلات سهلة وسريعة التحضير ومختلفة في المنزل

0

 

أكلات  سهلة وسريعة  التحضير ومختلفة في المنزل

أكلات  سهلة وسريعة  التحضير ومختلفة في المنزل

رغبة ربّة المنزل في تحضير الأطباق المختلفة والمتنوعة عن الأصناف التي اعتادت تحضيرها طلباً للتغيير، حيث يمكن أن تحصلي على الأطباق المطلوبة باستخدام مكونات متوافرة في المنزل وباتباع طرق مختلفة للتحضير، لذلك سنطرح طرق تحضير أكلات متنوعة وبسيطة في نفس الوقت سيتلذذ بها جميع أفراد العائلة.

طريقة عمل لازانيا باللحمة المفرومة*****

المكرونة من أسهل وأشهر الأكلات الإيطالية والأطباق التي يمكنك تحضيرها، وهذه الوصفة من الأكلات السريعة السهلة للغاية ولا تحتاج سوى لنصف ساعة ومقلاة واحدة فقط، أي أنك لن تضطرين لغسل الكثير من الأطباق أيضًا. المكونات 2 ملعقة زيت زيتون 1 بصلة متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة 3 فصوص ثوم 1/4 كيلو لحم مفروم كوب سبانخ صغيرة 2 كوب عصير طماطم 2 ملعقة صلصة طماطم شرائح لازانيا لا تحتاج لسلق 1/4 كوب ماء جبنة موزاريلا جبنة بارميزان خطوات تحضير اللازانيا باللحمة المفرومة ضعي مقلاة كبيرة "يكون لها غطاء"، على نار متوسطة إلى خفيفة ضيفي زيت الزيتون ثم البصل المقطع والثوم المفروم وقلبي واتركيهم حتى يصبح البصل اطرى ولونه شفاف. ضيفي اللحم المفروم وقلبي، ثم صبي عصير الطماطم وصلصة الطماطم واتركي المزيج يغلي 5 دقائق حتى ينضج اللحم. وزعي السبانخ الصغيرة وشرائح اللازانيا في المزيج ثم ضيفي ربع كوب من الماء وغطيها لمدة 15:20 دقيقة حتى تنضج شرائح اللازانيا.. إذا احتاجت المزيد من الماء ضيفي قليلًا منه تدريجيًا. ضعي على الوجه الجبنة الموزاريلا والبارميزان، وغطي المقلاة 5 دقائق أخرى حتى تذوب الجبنة، وقدمي الوجبة المتكاملة.

طريقة عمل الدجاج بالصويا صوص ****


ثقافة الأكل الحلو والحادق أو اللاذع، ثقافة مستمدة من المطبخ الآسيوي (تعرفي على طريقة عمل الأكل الصيني بوصفات مختلفة أيضا) ، تعطي الأكل مذاق مختلف ومتنوع، جربي هذه الوصفة التي والتي لا تحتاج سوى لـ 4 مكونات لإعدادها، فهى من ألذ الأكلات السريعة التي يُمكنكِ تحضيرها. 

المكونات أفخاد دجاج مخلية من العظم 1/2 كوب صويا صوص خفيف 1/4 كوب سكر بني رشة سمسم خطوات عمل الدجاج بالصويا صوص ضعي مقلاة على النار واتركيها تسخن، ضعي ملعقة زيت وشوحي أفخاد الدجاج المخلية من العظم والجلد  والمقطعة رفيع حتى تتحمر ويتغير لونها. ضيفي صلصة الصويا والسكر البني واتركيها حتى تنضج.. ثم رشي السمسم على الوجه.. وقدمي الدجاج مع الأرز الأبيض

طريقة عمل الحواوشي*****
بالرغم من أن الحواوشي من الأكلات التي تحتاج لمكونات كثيرة إلا أنه من الأكلات السريعة والخفيفة وكثيرون يحبوه، لن تحتاج هذه الوصفة أكثر من 20 دقيقة لإعدادها. المكونات 1/2 كيلو لحم مفروم بصلة كبيرة الحجم مفرومة ناعم 1 حبة فلفل حار 1 حبة فلفل أخضر عادي ملح فلفل أسود بهارات زيت عيش بلدي

 خطوات عمل الحواوشي في طبق ضعي اللحم المفروم والبصل والفلفل الحار والعادي والتوابل وقلبيها جيدًا. افتحي الخبز البلدي واحشيه بخليط اللحم. ادهني الخبز بالزيت من الخارج ولفيه في فورق فويل وادخليه الفرن 10 دقائق.. أو ضعيه في مقلاة ساخنة.



طبق الكيش *****

هو أحد الأطباق الفرنسية المشهورة، انتقلت إلى دول المغرب العربي وخاصة الجزائر بسبب الاختلاط الكبير بين الشعب الجزائري والشعب الفرنسي، فأصبح طبق الكيش أحد الأطباق الجزائرية التقليدية التي يتم إعدادها بالكثيرمن المناسبات، ويعد طبق الكيش من الأطباق الدسمة كما يتم تحضيره من عجينة خاصة يتم حشوها بالجبن مع الخضراوات، توضع في الفرن للحصول على اللون الذهبي الفاتح، يمكن حشو الكيش بحشوات متنوعة المكونات مثل حشوة الدجاج مع الكريما، والجبنة، وحشوة السبانخ، والكيش باللحم حسب الرغبة. فيما يلي نبين طريقة إعداد الكيش بسهولة وأقل التكاليف. 

مكونات عجينة الكيش :

كوب وربع من الدقيق الأبيض. 100 جرام من الزبدة. بيضة واحدة. رشة من الملح. ملعقتان كبيرتان من الماء البارد. مكونات حشوة الكيش أربعة ملاعق كبيرة من الجبنة الكريمية. فنجان صغير من كريما الطبخ. بيضتان مخفوقتان. زيتون أخضر أو أسود حسب الرغبة. جزرة متوسطة الحجم مقشرة ومبروشة. حبة من الفلفل الرومي مقطعة إلى مكعبات صغيرة. فطر طازج. رشة من الملح. رشة من الأوريجانو أو الزعتر الناشف. رشة من البابريكا. القليل من الزيت النباتي لطهي الفطر.

 طريقة تحضير ****

عجينة الكيش نقوم بوضع الدقيق في وعاء ونضيف له الزبدة الباردة المقطعة إلى مكعبات صغيرة ونقوم بفرك الطحين بالزبدة باستخدام اليدين بشكل جيد. بعد أن تمتزج الزبدة مع الدقيق نضيف البيضة ونعجن جميع المكونات مع بعضها، في هذه المرحلة يمكن إضافة الماء البارد بالتدريج حتى تتجمع العجينة، لكن لا داعي لإضافة الماء إذا كانت العجينة متماسكة بشكل جيد. نترك العجينة ترتاح في الثلاجة مدة نصف ساعة حتى نستطيع فردها بشكل جيد دون أن تتشقق. طريقة تحضير حشوة الكيش نضع القليل من الزيت النباتي في مقلاة ساخنة ونضيف عليه المشروم المقطع ونتركه على النار قليلاً حتى يذبل ويأخذ اللون الذهبي. نضيف كلا: البيض، والجبنة الكريمية، وكريما الطبخ، والجزر، والفلفل الرومي والزيتون والمشروم والملح والبابريكا والأوريجانوا في وعاء ونخلط جيدآ حتى تمتزج المكونات مع بعضها البعض.

 طريقة تحضير الكيش *****

نفرد العجينة في صينية التارت ذات الحواف المدرجة، كما يمكن استخدام صينية كبيرة أو عدة صواني صغيرة حسب الرغبة. نقوم بصنع ثقوب في قاع العجينة باستخدام شوكة. نضع مقدار الحشوة المرغوب فيه في صينية التارت فوث العجين. توضع صينية الكيش في فرن حامي لمدة نصف ساعة أو حتى يتم الحصول على لون ذهبي. يقدم طبق الكيش كطبق جانبي ويقدم معه السلطة والشوربة

أكلات  سهلة وسريعة  التحضير ومختلفة في المنزل


البطاطا مع الصلصة البيضاء *****

المكوّنات****

 كيلو من البطاطا. كوبان ونصف من الحليب السائل. بيضة. أربع حبات من البصل. نصف كوب من الجبنة المبروشة. كوب من الزيت النباتي. ملعقة صغيرة من الملح. رشة فلفل أسود. ملعقتان كبيرتان من الدقيق الأبيض. ملعقتان كبيرتان من البقدونس الطازج المفروم ناعم. 

طريقة التحضير****

 نقشّر البطاطا ونقطعها إلى شرائح. نقطّع البصل إلى شرائح رفيعة. نضع الماء والملح والبصل والبطاطا في قدر، ونتركهم على النار لخمس دقائق ثم نصفّيهم من الماء. نحضر الصلصة البيضاء حيث نقوم بوضع الزيت على النار ثم نضيف له الدقيق والملح والفلفل والحليب ونتركهم على النار مع التقليب المستمر حتى نحصل على صلصة متماسكة. نضيف البيضة والجبنة إلى الصلصة ونحركهم، ثم نرفعهم عن النار.

 ندهن صينية الفرن بالزيت ونضع فيها البطاطا والبصل، ثم الصلصة ونرش البقدونس ونعاود عمل الطبقات مجددآاً نضعها في الفرن لثلث ساعة ثم نقدمها مباشرة. الدجاج الذهبي المكوّنات ثمانية قطع من أفخاد الدجاج. ثلثي الكوب من البصل المفروم فرماً ناعماً. عصير أربع حبات ليمون. شرائح قشر ليمونة. نصف كوب من البقدونس المفروم فرماً ناعماً. نصف كوب من الزبدة. ملعقة صغيرة من الأوريجانو. ملعقتان صغيرتان من الملح. ملعقة صغيرة من المردقوش الجاف. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار المطحون. 

طريقة التحضير****

 نضع الدجاج في وعاء بعد أن نغسله ثم نضيف له الملح والفلفل الحار. نضع الزبدة في مقلاة على النار، ونضيف لها الدجاج ونتركه حتى يصبح لونه ذهبي. نضيف البصل والأوريجانو والمردقوش والبقدونس وعصير الليمون وقشره إلى الدجاج. نترك المكونات على نار هادئة لمدة ثلث ساعة او حتى ينضج الدجاج. ستيك اللحم مع الخردل المكوّنات أربع شرائح من فيليه اللحم. عود من البصل الأخضر المفروم ناعم. ملعقتان كبيرتان من البقدونس. ملعقة كبيرة من الزيت النباتي. ملعقتان كبيرتان من الزبدة. ملعقة كبيرة من عصير الليمون. ملعقة صغيرة من الخردل. ملعقة كبيرة من الكاتشب. طريقة التحضير نضع الزبدة والزيت على النار ثم نضيف شرائح اللحم ونحمرها. نرفع اللحمة من المقلاة ثم نضع في المقلاة نفسها البصل والخردل والكاتشب وعصير الليمون ونتركهم دقيقة على النار بعدها نضيف البقدونس. نضع شرائح اللحم في صحن التقديم ونسكب فوقها الصلصة


كرات الدجاج بصوص الكريمة*****


المكونات: 

كيلو دجاج مفروم (صدور دجاج) 1 كوب أرز مطبوخ 2 بصلة كبيرة مفرومة 2 بيضة زبدة وزيت دقيق ملح وفلفل أسود توابل دجاج لعمل صوص الكريمة 1 كوب كريمة الطبخ 2 كوب من المشروم 3 ملاعق كبيرة دقيق حزمة بقدونس 3 ملعقة كبيرة زبدة ½ ملعقة ملح ½ ملعقة فلفل أسود ½ ملعقة بابريكا ½ ملعقة بهارات إيطالية ½ ملعقة ريحان 

 ضعي الدجاج المفروم في بولة كبيرة، وضعي عليه كوب من الأرز المطبوخ. اضيفي البصل المفروم واضيفي الـ 2 بيضة. اضيفي الملح والفلفل الأسود وتوابل الدجاج وقومي بمزج كل هذه المكونات مع بعضها البعض. بعد ذلك عليكِ تشكيل الدجاج على هيئة كرات متوسطة الحجم. ضعي كرات الدجاج في الثلاجة لعدة ساعات.

 بعد ذلك اخرجي كرات الدجاج من الثلاجة واتركيها جانبا. جهزي طبق من الدقيق وسخني الزيت على النار. ضعي كرات الدجاج في الدقيق ثُم اقليها في الزيت ثُم ارفعيها بعد أن يتحول لونها للذهبي. بعد ذلك قومي بتحضير الكريمة، شوحي 3 ملاعق من الدقيق في 3 ملاعق من الزبدة على النار. شوحي المشروم في الدقيق والزبدة، ثُم اضيفي 2 كوب من الماء الدافىء، ثُم كوب من كريمة الطبخ. 

اضيفي الملح والفلفل الأسود والبهارات وقلّبي حتى يُصبح قوام المزيج سميكا. اضيفي بعد ذلك كرات الدجاج في صوص الكريمة بحيث تتشرب الكرات كلها الكريمة والمشروم. اتركي الدجاج في صوص الكريمة على النار لمدة 5 دقائق ثُم اضيفي البقدونس على الوجه وارفعي الإناء لتقديمه.


أكلات  سهلة وسريعة  التحضير ومختلفة في المنزل


طريقة عمل دجاج بالزبدة الهندي****

المكونات: 

كيلو صدور دجاج مُقطع مكعبات كوب زبادي عادي أو زبادي يوناني 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور طازج 4 فصوص ثوم مهروسين 1/2 ملعقة بابريكا 1/2 ملعقة ملح عصير ليمونة ملعقة خل أبيض اقرئي أيضا: طريقة عمل أكلات هندية شهية ومختلفة لعمل الصلصة 1 بصلة كبيرة مبشورة 1 ملعقة زنجبيل مبشور طازج 2 فص ثوم مهروس 1/2 ملعقة صغيرة ملح 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود 1/2 ملعقة صغيرة حبهان 1/2 ملعقة صغيرة قرنفل ملعقة كبيرة كاري ملعقة توابل ماسالا ملعقة صغيرة عسل ربع كوب كريمة كوب ماء 2 قرن فلفل 3 حبات طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة ملعقة كبيرة كاجو 2 ملعقة كبيرة زبدة 

طريقة تحضير دجاج هندي بالزبدة****

 أولا قومي بعمل تتبيلة الدجاج، احضري بولة كبيرة وضعي الزبادي والزنجبيل والثوم، ثُم اضيفي عصير الليمون والخل والبابريكا والملح والفلفل الأسود. قلّبي كل المكونات السابقة مع بعضها البعض ثُم اضيفي قطع الدجاج وقلبيهم جيدا. ضعي الدجاج في التتبيلة ليلة كاملة، أو على الأقل 3-4 ساعات في الثلاجة. بعد ذلك قومي بتجهيز الصلصة، شوحي البصل المفروم في الزبدة على النار، ثُم اضيفي الثوم المفروم والزنجبيل.

 اضيفي مكعبات الطماطم وملعقة من معجون الطماطم، واضيفي ملعقة الكاجو و2 قرن فلفل وقلّبي كل هذه المكونات مع بعضها البعض. بعد ذلك اضيفي الكاري والملح الفلفل والحبهان والقرنفل وتوابل الماسالا. اضيفي كوب الماء واتركي المزيج على النار دقيقتين ثُم ضعيه في الخلاط لتمتزج كل المكونات وتُصبح مثل الصلصة. 

اخرجي الدجاج من الثلاجة وشوحيه على النار في الزيت، ثُم ارفعيه وضعيه في إناء الصلصة على النار لينضج. أخيرا ضعي لمسة كريمة الطبخ على الدجاج والصلصة وزينيها بالبقدونس

طريقة عمل برجر بالجبن*****

المكونات: 

كيلو لحم مفروم 2 بصلة مفرومة ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة فلفل أسود 1/2 ملعقة صغيرة ثوم بودر 1/2 ملعقة صغيرة بهارات لحم أو برجر قطع جبن (شيدر أو موزريلا قطع أوجبنة كيري أو قطع الجبن الجاهز المُخصصة للبرجر) خبز كيزر خيار مخلل شرائح طماطم شرائح بصل مكونات صوص البرجر 2 ملعقة كبيرة مايونيز 1 ملعقة كبيرة مسطردة ملعقة خل خيار مخلل مُقطع صغير 1/2 ملعقة ثوم بودر 1/2 ملعقة بصل بودر 1/2 ملعقة بابريكا 

طريقة تحضير****

 البرجر بالجبن ضعي اللحم المفروم في بولة كبيرة واضيفي عليه البصل المفروم والتوابل والملح والفلفل الأسود وقلّبيه جيدا. اتركي اللحم في الثلاجة لمدة 4 ساعات أو أكثر.

 بعد ذلك اخرجي اللحم من الثلاجة وابدأي بتقسيمه لأجزاء، وشكّلي هذه الأجزاء على هيئة كرات متوسطة الحجم، ثُم ضعي قطع الجبن في كل قطعة برجر وشكّليها مثل الكرة مرة أخرى. بعدها افردي الكرات بيديكِ مثل البرجر. سخني الطاسة على النار بالقليل من الزيت ثُم ضعي قطع البرجر وشوحيها حتى تنضج.

 ابدأي بتحضير الصوص،****

 اخلطي مكوناته كلها مع بعضها البعض. احضري الخبز الكيزر، ضعي أول قطعة منه وافردي عليها الصوص، ثُم قطعة البرجر بالجبن، ثُم شريحة من الطماطم وشريحة من البصل والخس والخيار المخلل وأخيرا ضعي القطعة الأخرى من الخبز.


طريقة عمل الارز بالسي فود***

أكلات  سهلة وسريعة  التحضير ومختلفة في المنزل

المكونات:
4 أكواب أرز مصري أو بسمتي 1/4 كيلو جمبري 1/4 كيلو كابوريا مخلية 1/4 كيلو سبيط مُقطع قطع صغيرة 1/4 كيلو سمك فيليه 1 فلفل أحمر و1 فلفل أصفر 2 بصلة مفرومة بقدونس زيت ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة فلفل أسود ملعقة صغيرة بهارات سمك ملعقة صغيرة زعفران 

طريقة تحضير***

 أرز بالسي فوود إذا كُنتِ ستستخدمين أرز بسمتي فعليكِ نقعه في الماء لمدة ساعة ثُم تصفيته وتجهيزه للاستخدام. شوحي البصل المفروم في الزيت حتى يُصبح لونه ذهبي.

 اضيفي الفلفل الألوان بعد تقطيعه، والبقدونس المفروم ثُم اضيفي السي فوود. قومي بإضافة التوابل كلها والملح والفلفل. اسكبي الأرز على المكونات السابقة، ثُم اضيفي الماء واتركيها تنضج.


طريقة عمل السمك الفيليه بالكريمة والليمون ****

السمك الفيليه من أنواع الأسماك الخفيفة المُحببة للكثير من الناس الأطفال والصغار. لذلك جربي هذه الطريقة لعمل السمك الفيليه مع صوص الكريمة والليمون..


المكونات:

اكيلو سمك فيليه 1/2 كوب عصير ليمون 3 فصوص ثوم كبيرة 2 بصلة كبيرة 2 كوب كريمة طبخ 1 كوب لبن ملح وفلفل أسود كزبرة ظازجة زيت زيتون 

طريقة تحضير:

 السمك الفيليه بالكريمة والليمون احضري بولة كبيرة وضعي فيها 1/4 كوب زيت زيتون، ونصف كوب عصير ليمون وملح وفلفل أسود وثوم مفروم وكمون. قلّبي التتبيلة جيدا ثُم ضعي قطع السمك الفيليه واحرصي أن تصل التتبيلة للسمك كله. غطي البولة واتركيها في الثلاجة عدة ساعات.

 بعد أن تقومين بإخراج السمك من الثلاجة، قطعي البصل وشوحيه في الزيت أو زبدة على النار حتى يتغير لونه. ضعي قطع السمك بالتتبيلة مع البصل وقلبيهم. اضيفي الكريمة اللباني واللبن ثُم اضيفي الكرفس. اتركي السمك ينضج ثُم ارفعي الإناء من على النار وقدميه



أكلات  سهلة وسريعة  التحضير ومختلفة في المنزل

لا يوجد تعليقات

أضف تعليق