مقادير الغريبة العادية المغربية - القرفة والسمسم

0

 مقادير الغريبة العادية المغربية- القرفة والسمسم

مقادير الغريبة العادية المغربية - القرفة والسمسم


تعتبر الغريبة من الحلويات الشرقية المشهورة بشكل كبير جدآ في الدول العربية خاصه في بلاد الشام والعراق ودول المغرب العربي فهي من الأطباق التي يقدمونها في الأعياد والمناسبات فهي من أساسيات الضيافة عندهم فطريقة تحضيرها تختلف من بلد الي أخري لكن هذا المقال سوف يقدم لكم طريقة التحضير البسيطة والأمثل لمقادير الغريبة العادية المغربية-القرفة والسمسم

المقادير والمكونات الغريبة العادية المغربية:

1- كوب من السمسم المحمر
2- كوب من الزيت النقي
3- رشة من الملح
4- 3كوب من الدقيق أو حسب الكمية المراد تحضيرها
5- 3 أكياس خميرة فورية
6- كوب من السكر أو حسب الرغبة
7- 150 غرام من الزبدة علي ال 3كوب من الدقيق

8- اللوز

خطوات عمل وتحضير الغريبة العادية المغربية

مقادير الغريبة العادية المغربية - القرفة والسمسم

أولآ -نقوم بخلط جميع المكونات ماعدا الدقيق وتقليبهم سويآ

ثانيآ: إضافة الدقيق تدريجيآ ثم خلطة بالمكونات السابق جمعها حتي الحصول علي عجينة متماسكة
ثالثآ:تشكيل العجينة علي هيئة كرات  صغيرة ثم وضع هذه الكرات في صينية الفرن وقومي بتزيين الغريبة بوضع اللوز في نصفها
رابعآ :إدخال صينية كرات الغريبة الي الفرن بدرجة حرارة معتدلة حيث يتم الطهي من الاعلي بداية ثم من الأسفل
خامسآ : قومي بإخراج الصينية من الفرن واتركي الغريبة حتي تبرد جانبآ وتقدم مع الشاي أو القهوة بالحليب وبالصحه والهناء

مقادير الغريبة المغربية بالقرفة والسمسم

مكونات الغريبة المغربية بالقرفة والسمسم

1- 250 غرام دقيق
2- 3ملاعق كبيرة سمسم محمص
3- نصف ملعقة باكينج بودر
4- رشة فانيليا
5- ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة
6- 90 غرام من السكر المطحون
7- نصف كوب من الزبدة الذائبة
8- كوب من الزيت النباتي
9- رشة ملح
10-اللوز
مقادير الغريبة العادية المغربية - القرفة والسمسم

طريقة عمل الغريبة المغربية بالقرفة والسمسم:

أولآ :قومي بوضع الدقيق في وعاء ثم ضيفي إليه السمسم المحمص والباكينج بودر والزبدة الذائبة وكوب الزيت النباتي ورشة الملح

ثانيآ قومي بخلطهم جميعآ جيدآ للحصول علي قوام مناسب ثم أتركيه في الثلاجة لمدة ساعة

ثالثآ : قومي بتشكيل العجين الي كرات صغيرة الحجم وضعيها في صينية مبطنة بورق الزبدة حتي لا تلتصق بالصينية وغرس اللوز في أوسطها لتزيين الغريبة

رابعآ قومي بإدخال الصينية الي الفرن علي نار علوية لمدة 10 دقائق ثم قومي بإنزالها الي النار السفلية لمدة 10 دقائق
خامسآ : قومي بتزيين الوجه برش القرفة عليهالتصبح الغريبة جاهزة للتقديم وبالهناء والشفاء 

الغريبة بالكريم كراميل

مقادير الغريبة بالكريم كراميل:

1- 2بيض
2- كمية من كريم الكراميل بطعم الفراولة
3- كيس من الفانيليا
4- رشة من الملح
5- 7 غرام من الخميرة
6-نصف كوب من الزيت
7- 250 غرام من الدقيق
8- سكر ناعم حسب الرغبة

طريقة عمل الغريبة بالكريم كراميل بطريقة مبسطة:

أولآ : قومي بخفق البيض جيدآ ثم إضافة بودر كريم الكراميل بطعم الفراولة مع المواصلة في الخفق  وإضافة الفانيليا والخميرة والزيت مع الإستمرار في الخفق
ثانيآ: إضافة الدقيق بالتدريج مع الإستمرار بالعجن والتقليب جيدآ حتي الحصول علي عجينة لينة ومتماسكة
ثالثآ : قومي بتشكيل كرات من العجين ثم وضعها في السكر الناعم ثم وضعها في صينية فرن وأسفلها ورق زبدة حتي لاتلتصق بالصينية وإدخال الصينية الي الفرن علي درجة200 ولا تقل عن 10 دقائق

لا يوجد تعليقات

أضف تعليق